Читати українською

Зарплату президента Франции Николя Саркози заморозили

Пока Франция не избавится от дефицита бюджета, заработные платы президента и министров повышаться не будут.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон раскрыл план по снижению дефицита бюджета страны. Как передает Le Parisien, достичь нулевой отметки дефицита бюджета к 2016 году и сохранить за собой рейтинг «ААА» Парижу помогут замораживание зарплат президента и министров, а также повышение налогов.

По словам главы французского правительства, пока между государственными расходами и доходами не будет баланса, зарплаты президента и членов кабинета министров повышаться не будут. «Разработанные меры касаются всех», — отметил Фийон.

Кроме того, премьер объявил о временном повышении корпоративного налога на 5% для крупных компаний, чей оборот превышает 250 млн ев ро в год. Кроме того, с 5,5% до 7% повышается порог НДС на все товары и услуги, кроме товаров первой необходимости, в частности, продуктов питания. Также Фийон отметил, что власти решили ускорить пенсионную реформу. Так, пенсионный возраст увеличится с 60 до 62 лет уже в 2017 году.

Ранее предполагалось, что повышение произойдет в 2018 году. Все эти меры, по словам премьер-министра, должны помочь стране сэкономить 100 млрд евро и свести к 2016 году дефицит бюджета к нулю.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что поставило прогноз по рейтингу Франции на пересмотр на фоне замедления темпов роста экономики и значительных вложений в еврозону. 

Президент Николя Саркози, в свою очередь, заявил, что проблема не в рейтинговых агентствах, а в том, что страна слишком много тратит. Глава Банка Франции Кристиан Нойер заявлял, что страна сможет сохранить кредитный рейтинг на высшем уровне «ААА», если сумеет преодолеть дефицит бюджета. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться