Читати українською

Рада отменила нулевую ставку НДС для экспорта зерновых

Верховная Рада Украины отменила нулевую ставку НДС для экспорта зерновых, которая была установлена законом об упрощенной системе налогообложения.

За соответствующие предложения президента Украины к закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» N8521 проголосовало 266 карточек народных депутатов, передает источник.

В соответствии с предложениями президента, из текста закона исключен абзац второй подпункта 15 пункта 1 раздела 1, которым вводится нулевая ставка обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур сельхозпредприятиями-производителями и теми предприятиями, которые приобрели зерновые непосредственно у сельхозпроизводителей.

Как пояснил, представляя документ, заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, данное положение (должно было вступить в силу с 1 января 2012 года) могло бы привести к разбалансированию государственного бюджета в объеме от 3 до 5 млрд грн.

Напомним, закон был принят 20 октября 2011 года и в настоящее время возвращен в парламент с предложениями президента. В нем предусматривалась норма, которая вводила нулевую ставку НДС операций по вывозу из Украины в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур сельхозпроизводителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели зерновые культуры у производителей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться