Читати українською

Будущее Украины не зависит от МВФ, но кредит все-таки нужен

Украинская экономика, с одной стороны, сохраняет показатель роста 4%, тогда как в большинстве европейских стран этот показатель не превышает 1%, с другой — испытывает серьезные проблемы с дефицитом платежного баланса. И если сомнений в способности Украины выполнить свои финансовые обязательства пока нет, то ее возможность покрыть финансовые потребности в среднесрочной перспективе за счет валютных резервов вызывает вопросы, констатирует El Pais.

По прогнозам аналитиков, к концу года экспорт может снизиться еще больше, а импорт потребует больших расходов, что приведет к увеличению дефицита бюджета. Внешний долг Украины составляет 76% ВВП, внутренний — 40%.

Проблема в том, что половина внешних обязательств банков и частного сектора — краткосрочные кредиты, для погашения которых необходим постоянный приток иностранного капитала, тогда как за последние два года прямые иностранные инвестиции сократились вдвое, а внешняя торговля продолжает страдать из-за замедления темпов роста основных торговых партнеров Украины — России и Турции.

В этой ситуации помощь международных организаций представляется единственным решением в среднесрочной перспективе, подчеркивает корреспондент Фернандо Кано в статье «Украина ждет решения МВФ», которую цитирует InoPressa.

Комментарии - 1

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
25 октября 2011, 15:49
Никакой объем от МВФ не покроет тех потерь, которые может понести Украина, если исполнит требование поднять цены на газ для граждан…
Мы не Греция, у нас нет долгового пике и не нужно нам его создавать, Спасибо…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться