Читати українською

Министры финансов ЕС решают, как предотвратить кризис

Страны ев росоюза, возможно, направят на рекапитализацию банков примерно 108 миллиардоа евро, чтобы компенсировать убытки от предоставления финансовой помощи Греции, сообщили поздно вечером в субботу источники в Совете ЕС.

После более чем десяти часов совещания в Брюсселе министры финансов ЕС достигли договоренности о рекапитализации банков, сказал журналистам бельгийский министр Дидье Рейндерс. «Но мы должны еще провести переговоры с банковским сектором», — добавил он.

Ранее называлась сумма 80-100 миллиардов евро, но этого, по мнению МВФ, мало.

Помимо рекапитализации банков и реструктуризации греческого долга будущий план спасения евро включает укрепление Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Он должен предотвратить расползание долгового кризиса.

В конце дня в субботу к переговорам о спасении евро подключились главы государств и правительств стран Евросоюза, прибывшие в Брюссель в преддверии воскресного саммита.

Как ожидается, на саммите, в рамках которого сначала лидеры всех 27 стран ЕС, а потом руководители 17 стран еврозоны, не будет принято каких-либо решений. Для подведения итогов дискуссии первые лица стран еврозоны вернутся в Брюссель в среду, 26 октября.

В воскресенье лидеры ЕС попытаются достичь рамочной договоренности о рекапитализации банков и укреплении Европейского фонда спасения зоны евро, который рассматривается как инструмент против распространения долгового кризиса. В среду планируется зафиксировать принятые решения на бумаге.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться