Читати українською

Арбузов убедил Януковича в правильности введения паспортизации обмена валют

Решение Национального банка, о введении обмена валюты по паспортам, остановило вывоз валюты из страны.

Решение Национального банка, о введении обмена валюты по паспортам, остановило вывоз валюты из страны. Об этом заявил президент Виктор Янукович в телеинтервью Первому национальному.

«Нацбанк принял жесткие меры, немножко перегнули палку, сделали неудобства, но мы увидели, как за неделю почти на 500 миллионов меньше стало обмена валюты», — добавил Янукович.«Национальный банк у нас независим. Вообще, все хотят быть независимыми, но как навести порядок в стране? Все хотят, чтобы был и порядок, и быть независимыми», — отметил он.

«Я имел очень жесткий разговор с Национальным банком, когда они ввели эти паспорта… А затем, когда я посмотрел, как говорят, глубоко эту проблему, я действительно понял причину, почему это делалось», — сказал Янукович.

«Из Украины высасывали валюту. А кто это делал? Теневой бизнес, коррупционеры», — заявил президент.

«Когда Национальный банк почувствовал, что начали вывозить валюту из страны, и в больших объемах, использовать различные схемы, конвертцентры, вы о них много слышали, ну и через обменки, были целые бригады, которые меняли круглосуточно гривни на валюту, валюту паковали и вывозили. Это уже тут надо было что-то делать», — уточнил он.

«Нацбанк принял жесткие меры, немножко перегнули палку, сделали неудобства, но мы увидели, как за неделю почти на 500 миллионов меньше стало обмена валюты», — добавил Янукович.

Как сообщил источник, с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн).

Несколькими днями позже, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что правила работы на наличном валютном рынке могут быть пересмотрены и обменивать валюту на небольшие суммы можно будет без паспорта.

А 12 октября, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что регулятор временно упростит процедуру валютно-обменных операций для физических лиц. В частности, теперь сдать валюту в банки можно будет, предъявив любой документ, удостоверяющий личность. При этом «ксерить» документ не будут. Купить валюту население, как и раньше, сможет только по паспорту.

Напомним также, 3 октября глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что введение паспортизации купли-продажи наличной валюты за полторы недели позволило регулятору сэкономить около 500 млн долларов золотовалютных резервов, так как существенно ограничило возможность обмена валюты для теневого бизнеса.

Комментарии - 2

+
0
Tomka
Tomka
20 октября 2011, 13:46
(арбузов)- Мы упростили процедуру обмена валюты для удобства населения страны!
А банки все не могут увидеть распоряжения. Может арбузов забыл что сказал?
+
0
vs55
vs55
20 октября 2011, 13:58
Арбузов «высоко сидит, далеко глядит», за полторы недели 500 млн. экономит!
Где уж ему людишек мелких разглядеть с их проблемами при проведении банальной операции: поменять одни деньги на другие.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться