Читати українською

Закон об отмене пошлин на экспорт зерновых культур не гарантирует либерализации экспортных операций

Закон об отмене пошлин на экспорт зерновых культур не гарантирует либерализации экспортных операций. Такое мнение для РБК-Украина выразил генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский.

«Есть две проблемы. Первая — будет законопроект подписан Президентом. Вторая — нужно чтобы четко очень авторитетные люди сказали, на какой срок устанавливается действие отсутствия пошлин. Потому что, они неожиданно вводились и так же неожиданно отменяются, и так же неожиданно будут введены опять или введены взамен этого другие инструменты. Вот это самое страшное для Украины», — считает Вадатурский.

Также, по его мнению, Украина с трудом успеет экспортировать запланированный на этот маркетинговый год объемы зерновых культур.

«Украина сегодня не подготовилась к валовому сбору кукурузы и ранней масличной группы. Была хорошая урожайность, но хранение происходит в несертифицированных элеваторах и это является главным тормозом, обеспечивающим сохранность поздней зерновой группы — кукурузы», — добавил он.

Напомним, Верховная Рада Украины 7 октября в ходе пленарного заседания приняла в целом законопроект № 9239 от 4 октября об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур. Так, согласно принятой редакции законопроекта отменяются экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу. Ввозные пошлины на ячмень остаются неизменными — 14%, но не менее 23 е вро 1 за т., и действуют до 1 января 2012 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться