Читати українською

В компаниях резко уменьшилось количество махинаций и фактов кражи информации

Три четверти из 1265 руководителей компаний по всему миру, опрошенных аналитической фирмой Kroll, объявили, что их предприятия понесли какие-либо убытки, связанные с противоправными действиями сотрудников или других лиц, что является одним из самых низких значений показателя за последние годы.

Три четверти из 1265 руководителей компаний по всему миру, опрошенных аналитической фирмой Kroll, объявили, что их предприятия понесли какие-либо убытки, связанные с противоправными действиями сотрудников или других лиц, что является одним из самых низких значений показателя за последние годы. В ходе аналогичного опроса в прошлом году (в котором анализировались итоги 2009 г.) об ущербе сообщили 88% респондентов.

Кража материальных ценностей представляет собой самую распространенную проблему — о ней сообщили 25% участников опроса, второе место занимает хищение информации — 23%. В предыдущем опросе доля по обоим пунктам составляла 27%.

По ряду других противоправных действий был отмечен рост в 2010 году по сравнению с 2009 годом. В частности, около 20% компаний сталкивались со случаями мошенничества при закупках, коррупции или внутрикорпоративного финансового мошенничества, тогда как в предыдущем опросе все три категории набрали меньше 15%.

По мнению партнера Kroll Тома Хартли, руководящего этим направлением работы, две вышеописанные тенденции говорят о растущей изощренности нарушителей. Компании более успешно справляются с кражами материальных ценностей, но оказываются незащищенными, когда речь заходит о сложных преступных схемах с участием их сотрудников или поставщиков.

«Люди осознают, что доступ к деньгам можно получить изнутри. Излюбленной формой преступления является создание группы с человеком из компании и совместные действия вопреки интересам его работодателя», — отметил Т.Хартли.

Доля нарушений с участием сотрудников компаний выросла до 60% с 55% годом ранее.

Половина респондентов описали степень риска своих компаний в отношении кражи информации как высокую или умеренно высокую, аналогичную картину в отношении коррупции отметили 47% опрошенных. Годом ранее в обеих категориях показатели составляли 38%.

Впервые за пять лет проведения подобных опросов Kroll попробовала посчитать ущерб от противоправных действий по отношению к выручке компаний. В среднем такой ущерб составил в 2010 году 2,1% от годовой выручки, а почти 20% компаний потеряли из-за таких нарушений более 4% выручки.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться