Читати українською

Новые требования НБУ сокращают спрос на валюту

Новые требования Национального банка Украины (НБУ) по идентификации физлиц при обмене валют сокращают спрос домохозяйств на иностранную валюту как форму хранения накоплений и препятствует теневому обороту валюты в отечественной экономике. Такое мнение высказал заместитель председателя правления «Мисто Банк» Иван Демченко.

По его словам, у государственной политики в финансовом секторе сейчас есть две важные задачи: уменьшение спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц, а также борьба с теневым бизнесом и нелегальным оборотом валюты в Украине.

«С точки зрения этих задач нововведения НБУ касательно обязательной идентификации физических лиц при каждой операции по покупке/продаже иностранной валюты весьма положительны и своевременны. Ни в коей мере не ущемляя прав гражданина на свободный обмен с одной стороны, новые правила серьезно ограничивают оборот теневого валютного рынка», — отмечают в банке.

Меры по ограничению хождения и использования в Украине иностранной валюты наравне с национальной, с одной стороны, являются не популярными, а с другой — крайне необходимыми, считает Иван Демченко.

«В долгосрочной перспективе такие шаги НБУ являются частью процесса реформирования валютной системы и принесут положительный эффект. Для независимого государства использование иностранной валюты для расчетов и обращения внутри страны является недопустимым», — добавляет банкир.

Следует отметить, что при введении обязательной идентификации физических лиц, проводящих покупку наличной иностранной валюты без каких-либо обязательств в валюте (например, перед банками по валютным кредитам), НБУ увеличил допустимую сумму обменных операций в один день вдвое (до 150 тыс. грн). Эта сумма лимита обмена в один день покрывает потребности в покупке валюты 95% клиентов-физических лиц, говорит банкир. Ограничений по продаже физическими лицами наличной иностранной валюты нет.

Кроме того, у физических лиц, имеющих обязательства (кредиты) в иностранной валюте, есть возможность для исполнения таких обязательств купить валюту на межбанковском валютном рынке через уполномоченные банки без каких-либо ограничений или лимитов.

Напомним, Нацбанк Украины обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс. грн, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Соответствующие изменения внес регулятор в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Банку (финансовому учреждению) запрещается осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 150 тыс. грн.

В тоже время, указанные ограничения не распространяются на операции, которые осуществляются через банковские автоматы самообслуживания. Меню такого банкомата должно содержать информацию о курсе валюты и признаках платежности банкнот инвалюты.

Комментарии - 1

+
+8
VALEX
VALEX
18 октября 2011, 12:28
Почему НБУ считает, что при введении полной идентификации клиентов упадет спрос на валюту?!
Или в НБУ думают, что в Украине живут и работают только «менялы» и теневые рынки, которые скрываются от власти? БОльшая часть людей в стране, пусть хоть и в конвертах, но все же получает зарплату, а не занимается грабежами банков и рекетом на дорогах.
Думаю, если начнется массовое бегство в валюту, то даже пасспорт не остановит. Тем более, НБУ сам утверждает, что полученная банками информация является банковской тайной.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться