Долги стран еврозоны могут подтолкнуть банки к банкротству
Банки ищут выход из долгового лабиринта
Прогрессирующий мировой финансовый кризис продолжает углубляться в европейских странах. Об этом свидетельствуют последние решения рейтинговых агентств снизить кредитные рейтинги ряда банков Италии, Испании и Великобритании. Однако больше всего настораживает ситуация, возникшая вокруг австрийской Erste Group. Эта одна из самых консервативных банковских групп по итогам 9 месяцев 2011 года прогнозирует убыток на уровне 1 млрд евро в связи с чисткой активов в румынском и венгерском подразделениях. Эксперты утверждают, что с вероятностью в 50% украинскую дочку Erste также может постигнуть участь коллег из Румынии и Венгрии.
Долговые неурядицы в Европе все больше усложняют ситуацию на экономико-финансовых фронтах стран еврозоны. Как известно, под удар попали банки Греции, Италии, Испании. В частности, из-за замедления роста ВВП Испании и низкой активности на рынке недвижимости Испании были понижены кредитные рейтинги 10 банков этой страны. Также эксперты усомнились в надежности крупнейшего банка Италии — Intesa Sanpaolo (владеет в Украине «Правекс-Банком») и Unicredit (владеет «Укрсоцбанком»).
При этом зацепило также банковские учреждения стран с более устойчивыми финансовыми системами — Англии, Франции, Австрии и Швейцарии.
Консервативная чистка
Проблемы с ликвидностью ощутила и одна из самых надежных и консервативных европейских банковских групп — Erste. Вместо 700 млн евро прибыли по итогам 9 месяцев 2011 года банковская группа прогнозирует 920-970 млн евро убытка.
Причиной тому послужила очистка на 312 млн евро активов дочернего венгерского банка Postabank, под которые необходимо дополнительно сформировать резервы в размере 450 млн евро. Кроме того, будут списаны активы румынского дочернего подразделения Erste Group банка BCR в размере 700 млн евро. В то же время к потере группой 180 млн евро привели изменения способа оценки портфеля кредитно-дефолтных свопов (CDS). Стоит отметить, что Erste Group в последнее время активно избавлялась от суверенных облигаций проблемных стран Евросоюза — Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Италии. По состоянию на 30 сентября 2011 года эти активы в портфеле группы уменьшились с 1,9 млрд евро на конец 2010 года до 0,6 млрд евро.
Ситуация с Erste Group, по словам экспертов, действительно взволновала инвесторов. Об этом свидетельствует заявление банковской группы «Райффайзен» о том, что они незначительно подвержены проблемам суверенных долгов стран Евросоюза.
Председатель правления Erste Bank Павел Цетковский рассказал «Минфину», что события в Румынии и Венгрии не повлияли на их стратегию. «Мы продолжим осторожно развивать бизнес, базируясь на росте в корпоративном направлении и максимально эффективной работе в розничном бизнесе, при этом как и прежде жестко контролируя затраты», — сказал банкир. По его словам, исключительные меры материнской структуры Erste Group имеют разовый характер и не будут иметь существенного влияния на капитал группы в целом. «Соответственно, данные меры непосредственно не повлияют на бизнес в Украине. Материнская структура будет предоставлять украинскому банку необходимую поддержку и исполнять взятые на себя обязательства, в том числе в части финансирования», — рассказал господин Цетковский. А также он добавил, что в середине 2012 года украинское подразделение Erste Bank планирует увеличение капитала на сумму около 500 млн грн.
По данным Ассоциации украинских банков (АУБ), по состоянию на 1 сентября 2011 года Erste bank занимал 19-е место в рейтинге банков по размеру активов — 10,439 млрд грн.
Всегда можно продать
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что украинское подразделение Erste Group также может постигнуть участь коллег из Венгрии и Румынии. «Вероятность такая существует, но скорее всего 50 на 50, все же в Украине дела у этого банка обстоят неплохо», — рассказал он «Минфину».
Кроме того, по его словам, наша банковская система слабо связана с венгерской и румынской системами. «Теоретически вероятность повторения венгерского и румынского сценария есть, ведь у всей банковской системы Украины сейчас нелегкие времена ввиду жесткого регулирования ликвидности и валютных операций банков. Многие банки сейчас терпят убытки из-за этого», — отметил аналитик ИК «Арт-Капитал» Олег Иванец.
Самое худшее, что может быть, по словам господина Иванца, это если значительные убытки подразделений в Венгрии и Румынии пошатнут всю группу, заставив материнскую структуру продать часть своих активов, среди которых может оказаться и украинская дочка. «Однако на данный момент ситуация не настолько критична, банк вполне может вытянуть ее и собственными силами», — подчеркнул господин Иванец.
Аналитики утверждают, что все проблемы европейских банков связанны с долгами стран еврозоны. «Если эти долги не будут погашены или по крайней мере реструктуризированы, то многие крупные банки станут на порог банкротства. Эти риски пугают инвесторов, они выводят деньги из Европы, что, в свою очередь, еще больше увеличивает риски», — подчеркнул господин Иванец.
Примечательно, что кроме Erste Group дочерние активы в Украине также имеют банковские структуры других стран — Швеции, Италии, Греции. Господин Охрименко отметил, что сейчас в мире нет стран, где нет рисков в банковской системе, поэтому украинские дочерние банки — не исключение. «Но стоит учитывать то, что они пережили кризис 2008-2009 годов и теперь они более закаленные бойцы, чем были до кризиса. Поэтому именно умение переживать кризис позволит им пережить и проблемы их материнских структур», — сказал он.
Украина не связанна с европейскими долгами
Со своей стороны, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк рассказал «Минфину», что украинские банки напрямую не держат суверенные долги проблемных стран еврозоны. «Определенное влияние на них может оказать рост стоимости ресурсов вследствие кризиса суверенных долгов, но сейчас эта проблема тоже неактуальна. Украинские банки выдают мало новых кредитов и почти не выдают валютных, поэтому новое внешнее финансирование им не особо нужно», — подчеркнул господин Гребенюк.
Банковская система Украины, по мнению экспертов, сейчас находится под внешним давлением, вызванным кризисом в ЕС, и внутренним – из-за жесткой монетарной политики правительства и НБУ с целью удержания курса гривны и инфляции. Поэтому украинским банкам, чтобы избежать негативных последствий, по словам аналитиков, необходимо более ответственно подходить к отбору заемщиков, не гнаться за высокими ставками, а предлагать кредиты по низким процентам, но требовать гарантии.
Марк Поллок
Комментарии - 3