Читати українською

Цена российского газа для Украины — 500$ — Тигипко

Цена российского газа для Украины на сегодняшний день составляет 500,5 долларов. Об этом сегодня во время XI Международного экономического форума сообщил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, передает источник.

Газ для Украины, цена газа, цена российского газа для Украины.
Фото с сайта peoplenews.com.ua

«Это вторая большая проблема нашего бюджета. Она случилась и стоит достаточно остро по простой причине: Украина имеет 18 млрд куб. газа собственной добычи, который добывают государственные компании. Весь этот газ мы тратим для того, чтобы наше население использовало его для отопления и приготовления еды. Другой газ мы покупаем. Цена российского газа сегодня для нас — 500 долларов немного больше — 500 долларов 50 центов мы сегодня платим», — отметил Тигипко.

По его словам, разница между закупочной ценой и тарифом для ТКЭ разница в цене «ложится на компанию НАК »Нафтогаз« и на государственный бюджет».

Тигипко подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: «поднимать тарифы для населения и второй выход — вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены».

Напомним, по Харьковским соглашениям Украина имеет скидку к рассчитываемой цене на газ в размере 100 долларов.

В IV квартале базовая цена на газ для Украины должна составить 564 долларов.

18 декабря «Минфин» временно закрыл комментарии к статьям и новостям из-за небывалой нагрузки на сайт.