Читати українською

Милиции запретили задерживать украинцев за неповиновение

Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона «О милиции», которым милиции предоставлено право задерживать лиц, проявивших неповиновение законным требованиям правоохранителей, до рассмотрения дела в суде.

Такое решение КС принял 11 октября и обнародовал в четверг.

«Из анализа действующего законодательства следует, что на законодательном уровне влияние, которые проявляется в форме неповиновения и злостного неповиновения, не отождествляется. Поскольку неповиновение законному требованию сотрудника милиции Кодекс не квалифицирует как административное правонарушение, Конституционный суд Украины считает оспариваемое положение абз.6 п .5 ч.1 ст.11 закона Украины »О милиции« противоречащим ст.8 Конституции Украины», — говорится в решении КС.

Комментарии - 2

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
13 октября 2011, 16:33
Осталось только узнать четкую грань между терминами «неповиновение» и «злостное неповиновение». А то ГАИшники всех пугают, что если водители им не передадут документы для проверки (по новому законодательству только предъявляют), то они будут доставлять таких водителей в РОВД на 15 суток за неповиновение…
Народ, кто в теме: поясните мне темному различие указанных выше терминов, пжлста. Желательно с указанием норм законодательства. Спасибо.
+
0
ckorwin
ckorwin
13 октября 2011, 16:37
Неповиновался и был злым (-:
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться