Читати українською

В сентябре повысился внутренний спрос на иностранную валюту, — НБУ

На фоне сезонных факторов и напряжения на международных финансовых рынках, в сентябре наблюдалось повышение внутреннего спроса на иностранную валюту, который оказался больше валютного предложения

В сентябре повысился внутренний спрос на иностранную валюту, — НБУ
Фото с сайта http://forexaw.com

Об этом «Минфину» сообщили в Нацбанке Украины (НБУ).

«Чистый спрос на иностранную валюту, по словам представителей Нацбанка нивелировался курсовыми колебаниями гривны и валютными интервенциями регулятора. Их отрицательное сальдо за месяц превысило $1,9 млрд», — говорится в сообщении.

В свою очередь, поступления иностранной валюты от нерезидентов в сентябре превысили платежи в их пользу на $617 млн. (в эквиваленте). 

Также НБУ поддержал платежи компании «Нафтогаз Украины» по ее внешним контрактам, что способствовало своевременному расчету компании за импортированный природный газ сохранению прогнозируемой курсовой динамики гривны. 

Напомним, как писал «Минфин»  статье «Арбузов тушит девальвационный пожар», золотовалютные резервы НБУ уменьшились за сентябрь на на 8,5% до $35 млрд.

В течение месяца рыночный курс гривны относительно доллара США по безналичным операциям снизился на 0,02% — до 7,9985 грн./$, а по операциям по продаже наличных долларов США — на 0,23% — до 8,0407 грн./$. По официальному курсу гривна обесценилась относительно доллара США на 0,03% — до 7,9727 грн./$, а относительно российского рубля и евро укрепилась на 9,45% и 5,44% — до 2,5012 грн./10 рублей и 10,85,48 грн./евро, соответственно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться