Читати українською

Столица Таиланда может уйти под воду

На Таиланд обрушилось разрушительное наводнение. По данным ООН, это сильнейшее наводнение на территории страны за последние 50 лет, передает «Синьхуа».

Наводнение в Таиланде, столица Таиланда может уйти под воду.
Фото с сайта analitica.kiev.ua

Премьер министр страны Йинглак Чиннават сообщила, что разгул стихии унес 252 жизни и оставил без крова более 2,5 млн человек.

Ситуация с наводнением осложняется еще и тем, что, несмотря на принимаемые меры, растет число инфекционных заболеваний. Более 500 тыс. граждан страны в 28 наиболее пострадавших провинциях имеют серьезные проблемы из-за нехватки продовольствия и чистой питьевой воды. Вода угрожает остановить крупнейшие производства, в том числе заводы компаний Honda и Sony.В обращении к народу Чиннават предупредила жителей столицы — Бангкока о возможном подтоплении города.

«Нам необходимо принять меры по сбросу уровня воды в реке Чаупхрая, иначе весь столичный округ окажется под угрозой», — заявила премьер.

Чиннават также рассказала о том, что на борьбу со стихией брошены все силы, включая армейские подразделения. Ввиду сложившихся обстоятельств Таиланд объявил о готовности принять любую гуманитарную помощь.

По предварительным оценкам ущерб от наводнения может составить более 3 млрд долларов.

В последнее время через территорию Таиланда прошли несколько серьезных тайфунов. Это привело к обильному выпадению осадков в основном на севере страны в верховьях крупных рек.

Ранее сообщалось, что муниципалитету Бангкока пока удается сдерживать натиск воды. В зоне особого риска жители восточной части столицы Таиланда. Так, два округа уже объявлены зоной стихийного бедствия.

Напомним, в сентябре сообщалось, что жертвами продолжительных муссонных дождей, вызвавших обильные наводнения и оползни, в Таиланде стали 98 человек. Кроме того, наводнения, охватившие 29 из 76 тайских штатов, принесли масштабные разрушения. Тогда специалисты прогнозировали, что наводнения в ближайшее время охватят столицу страны — г. Бангкок, расположенный на высоте всего 2 м над уровнем моря.

13 августа сообщалось о затоплении 35 из 77 провинций Таиланда. По данным местных властей, уровень воды у большинства дамб и заграждений, возведенных для защиты от наводнений, превышал 80% максимальной загрузки. Днем ранее сообщалось о 80 погибших от наводнения.

Разрушительные наводнения в Таиланде начались после тропического шторма «Нок-тен», обрушившегося на юго-восток Азии в конце июля и унесшего жизни более 50 человек. После недели проливных дождей 20 районов на севере и северо-востоке страны, где проживает около 1 млн человек, были объявлены зоной бедствия.

Сезон дождей, обычно приходящийся в Таиланде на август-сентябрь и ежегодно приносит разрушения и затопления в некоторых районах страны. Однако, в этом году сезонные осадки, сопровождавшиеся тропическим штормом, побили все рекорды по продолжительности и количеству.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться