Читати українською

Евро дорожает к доллару в ожидании поддержки банков со стороны ЕЦБ

Курс евро к доллару растет в пятницу на фоне сохраняющегося оптимизма инвесторов, которые ждут от Европейского центробанка новых мер стимулирования банковского сектора региона, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:31 МСК евро подорожал к доллару до 1,3447 доллара за евро с 1,3438 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты опустился к японской до 76,65 иены за доллар с 76,72 иены за доллар. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США сократился на 0,18%, до 78,50 пункта.

ЕЦБ на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на отметке 1,5%, а также провести два беззалоговых аукциона на 12 и 14 месяцев в октябре и декабре текущего года и возобновить с ноября текущего года покупки «покрытых» обязательств на первичном и вторичном рынках.

«Новости от ЕЦБ улучшили прогнозы по европейской экономике, в частности, по укреплению банков. Они позитивно отразились на евро, думаю, рост валюты продолжится», — полагает главный экономист ICAP Australia Ltd. в Сиднее Адам Карр (Adam Carr), которого цитирует агентство Bloomberg.

На динамику пары евро/доллар также влияет ожидание статистики по безработице в США в сентябре. Аналитики ожидают сохранения показателя на уровне августа — 9,1%, а также увеличения числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях на 50 тысяч.

Как считает главный валютный стратег Westpac Banking Corp. в Сиднее Роберт Ренни (Robert Rennie), риски поступления негативной статистики выше, чем ожидают рынки. По его мнению, «данные однозначно окажут влияние на курс доллара».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться