Читати українською

Кабмин заметил падение экспорта сельхозпродукции

В Кабинете министров Украины впервые за последние месяцы открыто обратили внимание на проблему падения экспорта сельхозпродукции, пишет Коммерсант-Украина в публикации «У аграриев вырос интерес».

Падение экспорта сельхозпродукции.
Фото с сайта rezonans.in.ua

Как стало известно изданию, сейчас рассматривается вопрос возобновления возмещения НДС при экспорте зерновых и перехода на пошлины, которые взимаются только с контрактов, чья стоимость превышает определенный уровень. При этом от идеи введения пошлин для подсолнечного масла предложено отказаться. Впрочем, аграрии не верят обещаниям правительства.

В правительстве решили пойти на переговоры с экспортерами сельхозпродукции, заявил вчера премьер Николай Азаров.

«Мы вместе примем решение, которое позволит не потерять доходы бюджета и сохранить рентабельность производства зерна», — отметил он, открывая заседание Кабмина.

Созданная по поручению премьера рабочая группа вчера обсуждала с представителями аграрного бизнеса пути выхода из кризиса. В ближайшие дни профильный парламентский комитет на основании предложений группы разработает законопроект, сообщил изданию глава Минагрополитики Николай Присяжнюк.

Вопрос возобновления возмещения НДС при экспорте зерновых и перехода на пошлины, которые взимаются только с контрактов, чья стоимость превышает определенный уровень.Экспорт зерновых начал падать в июле после введения экспортных пошлин и отмены возмещения НДС аграриям. Тогда за месяц экспорт сократился в пять раз, до 300 тыс. т. В августе поставки несколько оживились (1,4 млн т), но в сентябре, по словам Николая Присяжнюка, вновь упали (до 1 млн т). Вчера министр был вынужден понизить прогноз экспорта зерновых в 2011/2012 маркетинговом году с 24-25 млн т до 13 млн т.

Главным результатом вчерашних переговоров должна стать отмена с 1 января 2012 года запрета на возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте зерновых, закупленных у агропроизводителей, рассказал министр. С 1 июля операции по поставке зерновых культур (кроме риса и гречки) были освобождены от НДС, что лишило трейдеров возмещения налога. В правительстве это называли мерой борьбы с фиктивными заявками на возврат НДС. Но эффект был негативным — экспортеры начали снижать закупочные цены, перекладывая затраты на сельхозпроизводителей.

Участники аграрного рынка с недоверием относятся к инициативе. «Обещать отмену пошлин с 1 января — это все равно, что обещать находящемуся при смерти человеку накормить его послезавтра», — считает руководитель одной из компаний-зернотрейдеров. Гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов уверен, что нужны более срочные меры. Более эффективной мерой, по мнению зернотрейдеров, была бы отмена экспортных пошлин.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться