Минфин - Курсы валют Украины

Установить
6 октября 2011, 8:44 Читати українською

Китай не спасет Европу от кризиса

На фоне надвигающейся новой волны мирового экономического кризиса лишь Китай выглядит колоссом спокойствия среди волнений в США и Европе, а также обеспокоенности в России. Однако, по мнению некоторых экспертов, восточная основательность может оказаться обманчивой.

Кризис в Европе, помощь Китая, Китай не поможет Европе.
Фото с сайта volfix.net

В качестве примера он приводит рынок жилья, на котором уже несколько месяцев увеличивается разрыв цен между первичным и вторичным жильем. Первичное жилье дешевеет, тогда как вторичное продолжает дорожать.Еще в июле рейтинговое агентство Moody’sсообщало, что долги региональных властей Китая могут превышать 540 млрд долларов - около 10 % китайского ВВП. На днях внимание к ситуации в КНР привлек Патрик Чованек, бывший помощник руководства Республиканской партии США, известный и влиятельный эксперт, выступающий в международной прессе по вопросам китайской экономики и американо-китайским отношениям. По его мнению, в экономике КНР наметились первые признаки надвигающегося кризиса.

В качестве примера он приводит рынок жилья, на котором уже несколько месяцев увеличивается разрыв цен между первичным и вторичным жильем. Первичное жилье дешевеет, тогда как вторичное продолжает дорожать. В крупнейших городах, таких как Пекин и Шанхай, ценовой разрыв уже превышает 20 %. Чованек связывает это с ужесточением условий кредитования, которое вынуждает застройщиков уходить с рынка, спешно распродавая имущество и активы. Разумеется, массовый исход застройщиков порождает падение цен на первичном рынке.

Жертвой этих процессов становятся компании, которые в период роста инвестировали средства в различные виды собственности. Теперь же, когда на рынке начался спад, теряют уверенность в надежности своих вложений. Но если обеспокоенные инвесторы захотят вывести средства хотя бы частично, считает Чованек, они могут обнаружить, что того вторичного рынка, куда они могли бы вложить наличные, уже не существует. А тогда начнется паническое бегство инвесторов с рынка недвижимости. Даже если рухнет только первичный рынок, то надежда местных правительств, что они всегда могут продать землю для выплат по кредитам и облигациям, лопнет - они окажутся неплатежеспособными.

Эта цепь событий еще не развернулась, но некоторые факты свидетельствуют о том, что эти процессы не за горами. Например, в Шанхае с начала сентября продажи недвижимости на первичном рынке снизились на 50 % в годовом исчислении. В Пекине за последние 2 месяца были вынуждены закрыться более 5 % агентств по продаже недвижимости. Мировые цены на медь снизились почти на 25 % с начала августа, а ведь более половины этого рынка зависит от китайского спроса.

Показательные процессы происходят в Вэньчжоу, крупном центре свободного предпринимательства на юго-восточном побережье. В нем бизнесмены, которые не могли получить кредиты в банках из-за отсутствия залогов и гарантий, широко использовали неформальные финансовые источники. В этом году банки еще более ужесточили условия выдачи кредитов, и после этого Вэньчжоу стал центром неформального кредитования. Неофициальные процентные ставки взлетели до 4-10 % в месяц, но затем наступил крах. Как сообщила газета Shanghai Daily, в течение сентября в Вэньчжоу разорились как минимум около десятка местных компаний, владельцы которых не смогли вернуть миллионы юаней банкам и частным кредиторам и предпочли сбежать. Они использовали заемные средства для покупки недвижимости и в других спекулятивных предприятиях. В поселке Шиджи случилась настоящая тргедия. Практически все ее население оказалось втянутым в финансово-строительную пирамиду, организованную местным застройщиком. В результате более полутора тысяч жителей Шиджи остались без каких-либо средств к существованию. При этом ни одно здание так и не было построено.

Примеры Вэньчжоу и Шиджи - не исключение. Регулируемая ставка по депозитам в китайских банках выросла на 3,5 %, а индекс потребительских цен - на 6,5 %, результатом чего стало крупнейшее в истории изъятие средств вкладчиков. По данным China Securities Journal, за первые 15 дней сентября объем вкладов в «большой четверке» крупнейших банков Китая сократились на 420 млрд юаней, или 65,7 млрд долларов. Большая часть этих денег, по мнению издания, вкладывается в спекулятивные активы либо напрямую, либо через теневые механизмы кредитования. В пример можно привести известного производителя детского питания, который, взяв кредит, вложил средства в цветные металлы, вольфрам и дорожное строительство.

По словам Чованека, «если компания игнорирует свой основной бизнес и начинает спекулировать на рынках, о механизмах действия которых ничего не знает, причем на заемные деньги, то это явно свидетельствует о том, что рынок испытывает серьезные проблемы».

Интересны также данные опроса среди инвесторов, проведенного агентством Bloomberg. Почти 60 % респондентов считают, что ВВП Китая, который вырос на 9,5 % за прошлый квартал, замедлит свой рост и к 2016 году будет сохранять прирост на уровне 5 % в год. При этом половина опрошенных полагают, что это замедление произойдет в течение ближайших 2-5 лет, а 12 % ожидают его уже в течение года. Лишь 13 % инвесторов назвали китайскую экономику растущей, а 38 % считают, что ситуация ухудшается, тогда как 47 % характеризуют ее как стабильную.

Китайская экономика все еще является экспортно ориентированной, и ее рост зависит от уровня внешнего спроса. Но накопленные за последние десять лет валютные резервы позволили Китаю во время кризиса 2008 года держаться наплаву на фоне общего падения. Сейчас этот механизм начинает давать сбои. Тем не менее, отмечает Чованек, внешние факторы, такие как сокращение экспорта, колебания доллара, изменчивость настроений инвесторов, могут усилить китайскую экономику или, наоборот, ослабить ее. Пока же основным двигателем экономики Китая являются особенности ее структуры, а не внешние факторы.

Анастасия Казимирко-Кириллова

Комментарии - 1

+
0
Brayan
Brayan
6 октября 2011, 11:41
#
Что-то не понял к чему такое название статьи — а почему, собственно, Китай должен ее спасать?
«долги региональных властей Китая могут превышать 540 млрд долларов — около 10 % китайского ВВП» — и это повод для беспокойства? Это ж мелочь, по сравнению с Европой!
Ну а приводить примеры на сколько упали продажи за 2 месяца — это вообще смешно. Сколько агенств недвижимости закрылось — подумаешь, в каком-то городке. Зато сколько их открылось — не говорится. Или может закрыите — результаты слияний/поглощений? И вообще, какая разница сколько их? Больше — не значит лучше.
В общем, статья — просто наброски каких-то условно-негативных факторов в Китайской экономике, при том даже без попытки набросать позитивных. А в конце подитожено, что экономика все равно растет, все равно огромные резервы, экспорт перекрывает импорт.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться