Читати українською

МВФ не исключает рецессию мировой экономики в 2012 году

Международный валютный фонд не исключает рецессии в мировой экономике в будущем году, сообщил журналистам директор МВФ по Европе Антонио Борхес.

«Мы по-прежнему прогнозируем очень скромный рост в 2012 году, но (экономическая) активность может и развернуться. Риск рецессии, таким образом, не исключен», — цитирует Борхеса источник. Экономика считается вошедшей в рецессию, если ее ВВП остается на нулевом уровне или снижается в течение двух кварталов подряд.

Согласно последним прогнозам Всемирного банка, мировая экономика в 2011 году вырастет всего на 3,2%, замедлившись с 3,8% в 2010 году. В начале сентября советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший наступление глобального финансового кризиса в начале 2007 года, заявлял, что новая волна мирового финансового кризиса может захлестнуть мир уже в ближайшие год-полтора.

По мнению аналитиков из Goldman Sachs, экономика еврозоны вступает в рецессию уже сейчас.

Рецессия еврозоны ожидается в IV квартале 2011 года и в I квартале 2012 года. В частности, Goldman Sachs прогнозирует рецессию в Германии и Франции на фоне стагнации экономики еврозоны. При этом аналитики заявляют, что «существует значительная неопределенность прогнозов», так как многое зависит от результатов действий, предпринятых для устранения проблем еврозоны.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться