Мировые финансовые рынки могут пройти через вторую «великую депрессию» в ближайшей перспективе, поскольку власти, в частности, европейские, утратили контроль над ситуацией в экономике, пишет в своей колонке в британской газете Financial Times известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос.
Сорос прогнозирует вторую «великую депрессию» на мировых рынках
Для восстановления контроля он рекомендует властям принять три меры. Во-первых, правительствам еврозоны следует учредить единое министерство финансов 17 стран региона. Во-вторых, Сорос предлагает дать Европейскому центробанку надзорные функции над национальными банковскими секторами в обмен на временные гарантии и постоянную докапитализацию со стороны регулятора. Это позволит ЕЦБ проводить более эффективный мониторинг финансовых рисков. В-третьих, ЕЦБ должен позволить странам с невысокими темпами роста, как, например, Италия и Испания, проводить рефинансирование по заниженным ставкам.
«Все перечисленные шаги требуется предпринять как можно скорее. Благодаря им Европа сможет выиграть время для создания новой стратегии роста, без которой решить долговые проблемы невозможно», — пишет Сорос.
Поскольку разработка законодательной базы для учреждения единого Минфина еврозоны потребует долгого времени, миллиардер предлагает создать временное межправительственное агентство для усиления сотрудничества между ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС). «Возможно, для этого требуется одобрение национальных парламентов», — отмечает он. Эта мера позволит удержать еврозону от распада в случае дефолта Греции и поддержит банки и гособлигации проблемных государств.
По информации Сороса, помимо указанных предложений, за закрытыми дверями обсуждаются и другие пути стабилизации ситуации в еврозоне. В частности, звучат мнения о необходимости превратить ЕФФС в банк или страховую компанию со «специальным механизмом управления». Однако любые подобные меры, по его мнению, принесут лишь временное облегчение, и в конечном счете рынки все же рухнут.
Свой вариант Сорос считает оптимальным, поскольку он не идет вразрез с Лиссабонским договором и другими основополагающими европейскими документами, но в то же время и более радикальным, поскольку он предполагает контроль ЕЦБ над банками в каждой отдельной стране еврозоны. «Это вызовет противодействие как со стороны банков, так и со стороны властей. Лишь под давлением общественного мнения они смогут пойти на предложенный шаг», — заключает миллиардер.
Комментарии