Читати українською

Мир может избежать нового кризиса, — мнение

Превентивные меры по решению проблем суверенных долгов помогут избежать экономических проблем, аналогичных кризису 2008 года.

Мировой кризис, избежание кризиса в мире.
Фото с сайта segodnya.ua

Чиновник отметил, что темой, связанной с суверенными задолженностями разных стран, начали заниматься заранее, а не тогда, когда эти процессы вышли из-под контроля.

«Есть возможность погасить новые экономические проблемы в зародыше», — сказал Сторчак.

По словам замминистра, сегодня этим вопросом «занимаются те, кто реально понимает, что они делают». Если эти люди все же не смогут удержать мировую экономику, то нужно будет пересматривать все существующие модели, отметил Сторчак.

Всемирный банк считает, что долговой кризис еврозоны угрожает восстановлению экономик других стран мира. Проблемы с госдолгом стран Западной Европы оказывают существенное влияние на экономики Восточной Европы и Центральной Азии, так как для них Западная Европа является основным рынком экспорта. Сильные финансовые связи теперь играют на ухудшение положения, отмечают в ВБ.

Эксперты МВФ считают, что страны еврозоны должны совместными усилиями справиться с кризисом. По мнению аналитиков, Европейский союз должен поскорее осуществить план по созданию фонда поддержки проблемных стран, а Европейский центральный банк со своей стороны обязан продолжить программу покупки облигаций. Фонд скорректировал прогнозы по росту ВВП ведущих стран мира в худшую сторону. В текущем и следующем годах мировая экономика вырастет всего на 4%, считают в МВФ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться