Читати українською

Европейские политики помогли «быкам»

Мир: Лидеры европейских стран снизили напряжонность вокруг греческой проблемы

Европейские политики помогли «быкам»
Фото с сайта http://m-ns.org

Напряженность вокруг долговых проблем Еврозоны несколько спала на фоне того, что лидеры европейских стран работают над вопросом расширения возможностей европейского стабилизационного фонда. Его объем может достигнуть 2 млрд. евро.

«Также активно обсуждается возможность увеличения объемов рекапитализации европейских банков», — рассказал аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская. Инвесторы позитивно восприняли обещание Ангелы Меркель оказать поддержку Греции. В свою очередь, премьер министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что Греция выполнит все взятые на себя обязательства.

Поддерживает позитив на рынках и успешное сегодняшнее размещение правительственных бондов Испании и Италии.

В пользу повышения спроса на рисковые активы, по словам брокера ИК Concorde Capital Максима Слободского,  говорит усиление позиций евровалюты, подорожание промышленных металлов, рост цен на серебро и нефть. «В лидерах роста на сегодняшних торгах на мировых биржах находились компании финансового и сырьевого секторов», — рассказал он.

В списке важной статистики региона сегодня было кредитование частного сектора и индекс объема розничных продаж. «Частные займы в еврозоне вышли лучше ожиданий на 0,2%. Индекс изменения объема розничных продаж CBI в Великобритании совпал с прогнозом и составил -15 пунктов. На фоне таких событий европейские индексы безудержно росли», — рассказал старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак.

Для российских инвесторов главным событием дня стало утверждение нового состава российского правительства и отставка вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина. Эта новость никак не повлияла на настроение инвесторов и индексы ММВБ и РТС прибавляли в стоимости сегодня вслед за Европой и американскими фьючерсами и завершили день в «зеленой» зоне.

Американские фондовые площадки открылись гэпом вверх. Кроме новостей из Еврозоны росту американских индексов способствовала опубликованная сегодня макростатистика. Так, индекс цен на жилье в 20 крупнейших регионах США снизился с 4.5% до 4.1%, тогда как по прогнозам аналитиков значение должно было быть на уровне 4.4%.По данным исследовательской организации Conference Board индекс доверия потребителей к экономике США в сентябре вырос чуть меньше ожиданий и составил до 45,4 пункта. Индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда в сентябре составил -6 пунктов, что на 4 пункта меньше предыдущего значения. Открытие американских площадок «гепом» вверх поддержали настроенных на покупки инвесторов. Стоит отметить, что индексы США плюсуют уже третью сессию подряд и индекс S&P500 приблизился к психологически важному уровню в 1200 пункта. Сумеет ли закрепиться показатель на этом уровне и пойти вверх, по словам экспертов, будет зависеть от разрешения уже наболевшего всем греческого вопроса.

Украина: Биржи росли под влиянием позитива из-за рубежа

Украинские площадки следуя мировым фондовым рынкам во вторник продемонстрировали уверенное повышение.

Индекс UX поднялся на 3,52% (1437,09 пункта). Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 88,8 млн. грн., из них на рынке заявок — 54,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 31,07 млн. грн.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 68 млн. грн. Значение фьючерса UX-12.11 увеличилось на 2,90%, что соответствует 1414,90 п. (спрэд -22,19 пункта).

Индекс ПФТС поднялся на 1,19% и достиг отметки 557,57 пункта. Объем торгов акциями составил 21,6 млн. грн.

По словам аналитиков, хоть объем торгов на украинских площадках повысился по сравнению с предыдущими днями, но все еще остается на низком уровне. Оптимизмом для инвесторов  сегодня выступили новости о готовности европейских лидеров предпринять скоординированные шаги по разрешению долгового кризиса в регионе и разработке  специального плана действий.  

Все представители индексной корзины торговались сегодня на положительной территории. Больше остальных увеличили свою капитализацию акции «Енакиевского метзавода» (+5,64%), «Донбассэнерго» (+5,4%) и «Центрэнерго» (+5,01%). Максимальные объемы показали акции «Мотор Сичи» (16,3 млн. грн.), «Алчевский меткомбинат» (6,8 млн. грн.) и «Центрэнерго» (5,7 млн. грн.).

Участники торгов сегодня решили абстрагироваться от европейских проблем и покупали изрядно подешевевшие активы на ожиданиях позитивного результата встречи А.Меркель и Г. Папандреу, на которой будут рассмотрены меры по поддержке греческих финансов. Итоги переговоров станут известны в 20:20 (к.в).

Завтра

Уже на следующей неделе ЕЦБ обсудит возобновление программы выкупа «покрытых» облигаций, а на следующем заседании в октябре, возможно, центральное ведомство будет обсуждать меры смягчения денежно-кредитной политики.

«При отсутствии нового негатива из Европы основное внимание инвесторов будет завтра направлено на макроэкономическую статистику из США и выступление председателя ФРС США Бена Бернанке», — рассказал Максим Слободской. Также, по его словам, в начале завтрашних торгов инвесторы, возможно, предпочтут зафиксировать прибыль после двухдневного роста.

Марк Поллок

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться