Читати українською

Миллиардеры взвинчивают цены на недвижимость в ведущих городах мира

За последние пять лет супер-элитная недвижимость, расположенная в крупнейших международных финансовых центрах,- Гонконге, Лондоне, Москве, Мумбае, Нью-Йорке, Париже, Сингапуре, Шанхае, Сиднее и Токио — подорожала на 65%. Согласно новому индексу цен на супер-элитную недвижимость, подготовленному компание Savills, только за первые шесть месяцев  2011 года стоимость объектов, принадлежащих очень состоятельным людям, в 10 ведущих городах мира выросла в среднем на 10%.

Для сравнения, средний рост цен на недвижимость эконом-класса в тех же городах составил 6%. Иоланда Барнс, руководитель отдела исследований жилой недвижимости компании Savills, отмечает, что рынки недвижимости ведущих городов мира имеют гораздо больше общего между собой, нежели с основными рынками в своих странах. Именно эти финансовые центры сегодня привлекают миллиардные состояния. «Миллиардеры мирового значения могут выбрать для проживания любую страну и нередко имеют множество объектов недвижимости по всему миру. При этом большинство стремится обосноваться в тех странах, где они ведут свои дела», — объясняет предпочтения этой категории покупателей Иоланда Барнс.

Рост цен на ультра-дорогие объекты недвижимости с 2005 года был самым высоким в развивающихся странах «Нового света» — в Сингапуре (+144%), Мумбае (+138%), Москве (+110%) и Гонконге (+83%). Подобные показатели отражают географию возникновения новых крупных состояний и появление новых миллиардеров, отмечают аналитики. В «Старом свете» наиболее высокие показатели демонстрируют города-космополиты, а вовсе не те, которые накладывают ограничения на иностранных покупателей.

В частности, в последние годы настоящим магнитом для миллиардеров стал Лондон, который в 2010 г. привлек более $5,2 млрд иностранных инвестиций. Для Парижа в то же время был характерен резкий скачок цен, которому способствовало удобное расположение этого города, являющегося очень привлекательным местом доступа на территорию стран шенгенского соглашения. Консалтинговая компания «SV Development»

Комментарии - 1

+
0
Toha
Toha
27 сентября 2011, 11:47
Такая ситуация скорее говорит о том, насколько стало легче стать миллиардером, чем, скажем лет 20 тому назад, ну и насколько просела в стоимости валюта «миллиардов», то есть доллар.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться