Читати українською

Налоговая намерена дополнительно собрать семь миллиардов гривен налогов

Налоговики нашли способ увеличить поступления в госбюджет по налогу на прибыль. Государственная налоговая служба (ГНС) запретила предприятиям включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность, что позволит до конца года получить от плательщиков дополнительно 7 млрд грн, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Принуждение к прибыли.

Эксперты и представители предприятий называют действия ГНС незаконными, поэтому не исключают массовых обращений в суды.   В распоряжении Коммерсанта оказались копии двух писем ГНС от 8 сентября: первое направлено заместителем главы ведомства Александром Клименко в региональные налоговые подразделения; второе, за подписью главы ГНС Виталия Захарченко,- премьер-министру. В письме N828/3/15-1212 господин Захарченко указывает на ошибочное понимание отдельными налогоплательщиками норм Налогового кодекса (НК).   «Позиция ГНС заключается в том, что в расходы II квартала плательщикам следует переносить сумму убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет»,- уведомил чиновник Николая Азарова. Такая трактовка НК фактически запрещает предприятиям включать убытки прошлых лет в текущую налоговую отчетность для минимизации обязательств по налогу на прибыль, отмечает газета.  Изменение позиции преследует фискальный интерес.

«В состав расходов перенесены убытки предыдущих лет на 114,2 млрд грн, что привело к уменьшению объекта налогообложения и потерям бюджета только во II квартале на сумму 2,2 млрд грн»,- говорится в письме. Общая сумма убытков достигла 133,1 млрд грн, наибольший прирост к уровню I квартала показали Донецкая область - 4,3 млрд грн, Киевская - 1,9 млрд грн, Запорожская — 1,1 млрд грн.

Как пишет издание, в ходе проверок предприятий Днепропетровской и Полтавской областей ГНС вычеркивает убытки из отчетности, говорит директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Отказ ГНС признавать старые убытки приведет к тому, что предприятия должны будут заплатить в госбюджет дополнительно 7 млрд грн. 

18 декабря «Минфин» временно закрыл комментарии к статьям и новостям из-за небывалой нагрузки на сайт.