Читати українською

В Украине меняется система профобразования

Как проинформировал первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага, документ разработан во исполнение Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год с целью создания и обеспечения эффективного функционирования системы профессионального развития работников, их профессионального обучения, аттестации и сертификации.

По словам чиновника, система профессионального обучения кадров на производстве, которая существует сегодня, не в полной мере позволяет работодателю готовить свои рабочие кадры в соответствии с потребностями производства. Поэтому законопроектом нормируется система профессионального обучения работников на производстве с учетом перспективного европейского опыта в этой сфере.

В частности, планируется ввести неформальное обучение работников (непосредственно на рабочих местах, в частности путем ученичества и самообразования), что позволит предприятиям оперативно осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Также предусматривается создание системы сертификации работников на соответствие их профессиональных знаний, умений и навыков установленным профессиональным стандартам. То есть работник, который в результате неформального обучения, самообразования, практического опыта работы овладел профессией, будет иметь возможность подтвердить свою квалификацию в органах сертификации и получить соответствующий документ государственного образца (органы по сертификации сотрудников будут назначаться Минэкономики по представлению отраслевых министерств).

Кроме того, законопроектом определены основные направления деятельности и задачи работодателей, например: организация профессионального обучения работников, подбор кадров для его осуществления, проведения периодической аттестации работников, обеспечения повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет. Предусмотрено и участие профсоюзов в сфере профессионального развития работников, которые будут осуществлять общественный контроль за соблюдением требований законодательства в сфере профессионального обучения на производстве.

Реализация положений проекта закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться