Потеря интереса к работе является самой весомой причиной увольнения. Так решили 32% опрошенных рекрутинговым агентством Penny Lane Personnel, проведенным среди 100 кандидатов на позиции менеджеров среднего и высшего звена.
На втором месте — отсутствие карьерного роста, которое сподобило бы 30% респондентов написать заявление об увольнении. Только 13% опрошенных покидают место работы из-за отсутствия повышения зарплаты.
Кроме того, причиной увольнения может послужить переезд компании в другой офис и сложные отношения с шефом. Так ответили по 5% респондентов. Также были озвучены такие причины как смена руководства, разногласия с коллективом, ликвидация компании.
Когда лучше всего менять работу
«Руководители увольняются по разным причинам, однако значительный процент увольнений связан с поисками возможностей для профессионального развития, для более полного использования своего потенциала, — комментирует Елена Жуланова, директор по персоналу кадрового холдинга АНКОР. — Более масштабные задачи, больше самостоятельности и полномочий, более крупная структура в подчинении (пусть даже не сейчас, а в перспективе) — это то, что может побудить руководителя принять предложение другой компании. При этом в большинстве случаев более высокий уровень дохода не является самостоятельным мотивирующим фактором, он лишь дополняет остальные».
Человека держит не только материальная составляющая, все-таки важен коллектив, принципы работы, соглашается Ирина Абрамова, управляющий партнер CITY Consulting Group. «Менеджер среднего и высшего звена — человек все-таки особенный, с повышенными амбициями и стремлениями, особенным трудолюбием и характером. Повышенная эмоциональная нагрузка часто приводит к апатии — зачем, если никому не нужно? Новаторство не приветствуется, нет карьерного роста. И тут появляются мысли о поиске новой работы», — говорит она.
Сгореть на работе
«Потерю интереса к работе провоцируют такие рабочие ситуации, когда у сотрудника нет видимых целей, нет адекватной оценки достижений, прежде всего, в моральном и эмоциональном смысле, когда он не ощущает ценности своего труда на благо компании. Именно поэтому HR-департаменты компаний среднего и малого бизнеса последнее время все чаще внедряют нематериальные мотивационные программы», — отмечает Ольга Мусейчук, ведущий консультант Penny Lane Personnel.
По её мнению, каждому сотруднику, поймавшему себя на мысли, что он теряет интерес к работе нужно понять: откуда у него появилась такая мысль, после каких событий. Обычно усталость и неудовлетворенность наваливается после реализации больших проектов. В таких случаях лучше немного отдохнуть, подождать недели 2-3, и тогда общая картинка прояснится, советует специалист. «Бывает, что сотрудник вкладывает в работу много сил, и при этом понимает, что „овчинка выделки не стоит“. Здесь нужно быть максимально честным с собой и уточнить: что же на самом деле ты хотел получить на выходе. Прибавку к зарплате, премию, респект коллег, повышение по карьерной лестнице, опыт, моральное удовольствие, возможность блеснуть новыми знаниями в кругу приятелей? В целом же ситуацию стоит разложить по полочкам, ответив на самый простой вопрос: что не устраивает?», — советует Ольга Мусейчук.
По мнению Елены Жулановой, отличить профессиональное выгорание от переутомления можно, проанализировав свою деятельность за последние год-два-три. Создали ли вы что-то новое за это время? Расширился ли круг ваших обязанностей, контактов? Освоили ли вы новые для себя области? «Если последние годы вы выполняете однотипные обязанности, не осваиваете новые участки работы, не открываете „новые горизонты“ для себя и не создаете ничего нового для компании — то вероятно, что за переутомлением и снижением мотивации кроется профессиональное выгорание», — считает эксперт. Еще один признак: если сотрудник переутомился и нуждается в отдыхе, то, как правило, это касается всех областей его жизни. Если же он с удовольствием отдает время и энергию своему хобби, но работает вполсилы — проблема не в усталости, а в снижении мотивации.
««Менеджер разумный», безусловно, сможет определить мотивы, почему он работает именно здесь или почему он не хочет работать именно здесь, уверена Ирина Абрамова. Если есть путаница и не понятно, какой сделать выбор, то стоит взять отпуск. «Оцените во время отдыха, часто ли вспоминаете свою компанию, болит ли душа (» а как они там?»), либо зреют новые идеи для новой потенциальной компании", — рекомендует она.
Комментарии