Читати українською

Нефть дешевеет на опасениях замедления темпов европейской экономики

Мировые цены на нефть уменьшаются в понедельник на фоне растущих опасений относительно замедления темпов европейской экономики и долговых проблем Греции, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15:30 МСК уменьшилась на 1,37 доллара, или на 1,57% — до 85,87 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 2 доллара, или на 1,78% — до 110,76 доллара за баррель.

После сообщений на прошедшей неделе о разработке правительством ФРГ планов поддержки наци ональных банков на случай дефолта Греции инвесторы стали всерьез опасаться реализации наихудшего сценария в обремененной долговыми проблемами стране.

«Растут опасения вокруг долгов Европы, при этом интерес к рисковым активам падает. Котировкам нефти при общем пессимизме будет довольно трудно подняться», — считает цитируемый агентством Bloom berg аналитик Raiffeisen Bank International AG в Вене Ханнес Лоакер (Hannes Loacker).

Также на стоимость «черного золота» влияет заявление Организации стран-экспортеров (ОПЕК) о том, что замедление темпов роста мировой экономики может в ближайшей перспективе негативно отразиться на потреблении ресурса. По мнению экспертов ОПЕК, миру потребуется на 100 тысяч баррелей в сутки меньше в 2011-2012 годах, чем ожидалось ранее.

По мнению экспертов Goldman Sachs Group, активность на рынке нефти также будет уменьшаться в текущем и следующем году. Это связано с тем, что рынок пока не абсорбировал полностью дополнительные поставки нефти объемом 60 миллионов баррелей, инициированных Международным энергетическим агентством на фоне сокращения поставок из Ливии.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться