Читати українською

МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения Украины

Международный валютный фонд настаивает на повышении цен на газ для населения Украины, заявил постоянный представитель Фонда на Украине Макс Альер в ходе круглого стола в понедельник.

Украина в прошлом году подписала с МВФ программу сотрудничества, которая предусматривает предоставление Украине кредита в размере 15,15 миллиа рда долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов. Предоставление очередного транша тормозится из-за невыполнения Украиной части требований, предусмотренных программой сотрудничества с Фондом. В частности, МВФ требует принять пенсионную рефо рму, а также повысить цены на газ для населения. На прошлой неделе президент Украины подписал закон о пенсионной реформе, но повышать тарифы для населения руководство страны пока отказывается.

«Это условие (повышение тарифов на газ для населения) было заложено в программе и оно остается, поскольку оно очень важно», — отметил Альер. По его словам, это важно как для работы НАК «Нафтогаз Украины» — чтобы не требовалось привлекать бюджетные средства для покрытия дефицита бюджета компании.

Альер также подчеркнул, что в МВФ неоднократно подчеркивали необходимость обеспечить поддержку и защиту малообеспеченным слоям населения при подорожании газа.

«Но это не значит, что нужно всех и вся субсидировать и дотировать, тех, кто может себе позволить платить полную стоимость», — отметил он.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться