Читати українською

Глава НБУ заявил, что видит перспективу укрепления гривны

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что видит «перспективу укрепления гривны» в условиях ценовой стабильности, которой удалось достичь благодаря согласованным действиям властей.

Глава НБУ заявил, что видит перспективу укрепления гривны
Глава НБУ Сергей Арбузов. Фото с сайта Президента Украины

Глава НБУ не дал курсового ориентира гривны, которая за период с начала 2011 года подешевела менее чем на 0,5 процента, а также не привел факторы, которые будут способствовать укреплению денежной единицы страны, дефицит торговли которой увеличивается ежемесячно.

По данным Государственной службы статистики, на Украине в августе второй месяц подряд снизились потребительские цены: месячная дефляция составила 0,4 процента по сравнению с 1,3 процента в июле. Темпы инфляции в годовом выражении замедлились до 8,9 процента с 10,6 процента в июле и пиковых 11,9 процента в июне.

«Национальный банк Украины считает, что и в дальнейшем инфляция будет в прогнозируемых рамках, и видит перспективу укрепления гривны», — говорится в заявлении Арбузова, размещенном на сайте центрального банка.

«Безусловно, снижение уровня потребительских цен в определенной степени обусловлено и сезонным фактором урожая. В то же время, наши расчеты доказывают, что больше всего удешевлению продуктов способствовали согласованные действия Национального банка и правительства», — сказал Арбузов.

Заявление Арбузова последовало после пятничного выступления в Верховной Раде министра финансов Федора Ярошенко, пообещавшего стабильную гривну в 2011 и 2012 годах.

Аналитики скорее разделяют прогноз министра финансов и говорят, что стабильности во многом способствует жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка, результатом которой стало падение свободной ликвидности банковской системы до пятилетнего минимума.

"На данный момент для укрепления (например — до 7,8 гривны или 7,5 гривны за доллар) нет широких оснований. Текущее снижение ликвидности в банках действительно создают условия для некоторого укрепления гривны, но оно выражается в движении курса в очень узком диапазоне", — сказал Александр Вальчишен из инвесткомпании.

В условиях ресурсного голода предложение иностранной валюты на межбанковском рынке выросло и средневзвешенный курс гривны по итогам торгов в пятницу укрепился до 7,9933/$ с 8,0015/$ в среду.

«Для украинского валютного рынка в текущих условиях больше существует перспектива стабильной гривны, чем ее укрепление либо ослабление. Естественно, курс может колебаться в пределах 0,5-1 процента как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления гривны. Возможно, что идеи насчет небольшого укрепления возникают из текущей рыночной ситуации, когда, во-первых, зернотрейдеры, наконец, начали экспорт зерновых, во-вторых, дефицит гривневой ликвидности ограничивает потенциальный спрос на иностранную валюту», — полагает Александр Печерицын из украинского банка.

Нацбанк сообщил в пятницу, что на рынке обмена валют сохраняется повышенный спрос населения на покупку СКВ, отрицательное сальдо операций украинских банков с наличной иностранной валютой в августе 2011 составило 824 миллиона долларов, а за восемь месяцев с начала года оно достигло 7,832 миллиарда долларов.

«В более приземленной реальности — глобальная экономика на данный момент в таком состоянии, что… гривна скорее будет под давлением на ослабление и НБУ будет прикладывать усилия для управления данным процессом, либо его маскировать путем активных интервенций», — добавил Вальчишен.

18 декабря «Минфин» временно закрыл комментарии к статьям и новостям из-за небывалой нагрузки на сайт.