Читати українською

Арбузов поглотит валютную ликвидность

НБУ пытается привлечь зарубежных инвесторов валютными ОВГЗ

Арбузов поглотит валютную ликвидность
Глава НБУ Сергей Арбузов намерен поглотить валютную ликвидность Фото с сайта: donbass.ua

Отток валютного капитала из страны заставил украинское правительство придумать новые инструменты для привлечения внимания иностранных инвесторов. Так, глава Нацбанка (НБУ) Сергей Арбузов заявил о планах совместно с Министерством финансов выпустить на рынок валютные ОВГЗ. Новые облигации предполагают фиксацию курса грн/$ в момент приобретения, что позволит инвесторам хеджировать валютные риски. Эксперты утверждают, что появление таких ОВГЗ позволит НБУ поглотить валютную ликвидность, перенаправив ее на удовлетворение спроса на доллары и евро.

Полученные средства от продажи новых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) правительство планирует направить на развитие сельского хозяйства, строительства, металлургии и технологий энергосбережения. Об этом глава НБУ Сергей Арбузов сообщил СМИ. Однако главный банкир Украины не уточнил механизма и параметров выпуска валютных гособлигаций. «Вполне возможно, что это будут не ОВГЗ в валюте, а обычные гривневые ОВГЗ с привязкой, например, к официальному курсу НБУ доллар/гривна. Такой инструмент имеет шансы стать популярным на рынке», — предполагает директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. Но, по его словам, окончательно говорить об этом пока рано, поскольку пока не понятен механизм привязки к валютному курсу и другие параметры эмиссии. «В случае если новые ОВГЗ будут номинированы в гривне, остается открытым вопрос их учета в валютных позициях банков. Ведь фактически приобретая гривневый инструмент, привязанный к определенной сумме долларов, банк удлиняет свою валютную позицию», — подчеркнул господин Бондарь.

Назревшая необходимость

При этом аналитик агентства CBonds-Ukraine Сергей Ляшенко утверждает, что необходимость выпуска ОВГЗ, номинированных в твердых валютах, назрела уже давно. По его словам, такой инструмент является актуальным, учитывая июльские данные НБУ. Согласно им, доля депозитных вкладов населения в долларах США и евро составляет 46,5% от общего объема вкладов, тогда как вклады в гривне — 52,4%. «Таким образом, существует значительный спрос на инструменты в валюте, в том числе и на гособлигации. Другой вопрос — будут ли условия (срочность, доходность и т.д.), которые предложат НБУ и Министерство финансов, интересны для инвесторов», — сказал он.

Кроме того, банки смогут использовать валютные гособлигации, как инструмент для сбалансирования валютных пассивов (депозитов и еврооблигаций) в условиях моратория на выдачу валютных кредитов (см. статью «Минфина»: «Зеленому объявили холодную войну»). С другой стороны, инвесторы получат возможность работать на внутреннем рынке с инструментом, объединяющим преимущества валютного депозита (устранение валютных рисков) и облигаций (ликвидность).

Валютными ОВГЗ инвесторов не удержать

Стоит также отметить, что по итогам августа 2011 года сумма ОВГЗ, которая находилась в собственности нерезидентов, уменьшилась на 1,9 млрд грн. Всего, по итогам января-августа 2011 года, общая сумма ОВГЗ, принадлежащих нерезидентам, уменьшилась на сумму более 5 млрд грн. А уже за первые несколько дней сентября инвесторы избавились от ОВГЗ на сумму в 170 млн грн.

Участники рынка уверены, что у нерезидентов, покидающих сейчас рынок ОВГЗ, новые облигации могут вызвать интерес. Однако для них открыт рынок украинских евробондов, и дополнительные издержки на покупку новых валютных ОВГЗ могут быть не совсем обоснованы. В то же время, если эти ОВГЗ будут запущены на привлекательных условиях, то Министерство финансов получит внутренний источник валюты в условиях нестабильности на внешних рынках. «Данный инструмент позволит Министерству финансов привлечь дополнительный сегмент инвесторов и удешевить финансирование государственного долга. Однако оценить широту его использования пока невозможно, поскольку неизвестны основные параметры выпусков валютных ОВГЗ», — рассказал «Минфину» зампредправления «Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

Для НБУ, который использует сейчас все рычаги для преодоления инфляции и снижения ажиотажного спроса на валюту (см. статью «МФ»: «Доллару объявили смертный приговор»), выпуск валютных ОВГЗ даст возможность поглотить валютную ликвидность, перенаправив ее на удовлетворение спроса на доллары США и евро.

Марк Поллок

Комментарии - 1

+
+8
Нонна Донец
Нонна Донец
8 сентября 2011, 14:56
Эта Новация НБУ даст плюсы, если покупать валютные ОВГЗ будут нерезиденты или доллародержатели в Украине, экспортеры, например…
нужно обеспечить такую доходность по валютным ОВГЗ — на уровне НЕ выше и более низкую, чем по гривневым ОВГЗ, но на уровне среднеевропейской, по рейтингу стран… это принципиально!
работа с такими ОВГЗ — это постоянная, в режиме он-лайн, работа над БАЛАНСОМ ДОХОДНОСТИ, между гривневыми и внешними долгами, тогда нерезам будет интересно, а нашит не начнут создавать дополнительный спрос на доллар…
+ курс доллара относительно гривны должен оставаться стабильным, что бы НЕ «искушать» спекулятивной дельтой по курсам для резидентов!
иначе, начнется новый переток в доллар за счет гривны в такие бумаги, это главное…
только пи таких условиях этот инструмент оправдает себя…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться