Читати українською

Правительство Италии ужесточает программу экономии страны

Уступив требованиям других стран ев розоны, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони внес изменения в программу по сокращению бюджетной задолженности. Во вторник, правительство в Риме приняло постановление о повышении налога на добавленную стоимость на один процентный пункт до 21 процента, сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, в Италии вырастет размер подоходного налога для наиболее состоятельных граждан, передает dpa. Жители Италии, чей годовой доход превышает 500 тысяч евро, отныне должны будут вносить в государственную казну дополнительный сбор в размере трех процентов от заработанного, сообщил кабинет министров Италии по окончании заседания 6 сентября.

Тем временем по всей стране проходят массовые протесты против правительственной программы экономии. От Турина до Палермо 6 сентября на улицы итальянских городов вышли десятки тысяч граждан, пишет источник. 

Сотрудники итальянских компаний последовали призыву профсоюзов на 8 часов отказаться от исполнения служебных обязанностей. Прекратил работу общественный транспорт, в аэропортах были отменены десятки рейсов. В ряде городов произошли стычки демонстрантов с полицейскими.

В Неаполе и Милане участники протестов забросали яйцами и петардами филиалы банков.

Крупнейшая в Италии федерация профсоюзов CGIL предупредила, что массовые протесты и забастовки продолжатся и после утверждения программы сенатом. «Они хотят заставить нас замолчать, но мы не сдадимся», — заявила глава CGIL Сузанна Камуссо.

Размер государственной задолженности Италии составляет 1,9 триллиона евро или примерно 120 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП), отмечает источник.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться