Читати українською

Трише призвал к немедленным реформам в еврозоне

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в понедельник призвал государства еврозоны немедленно одобрить расширение европейского фонда финансовой помощи EFSF, видя, что некоторые из них затягивают этот процесс.

Реформы в еврозоне, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Фото с сайта finmarket.2stocks.ru

Трише также сказал, что правительства только наполовину провели реформы, необходимые для поддержки хрупкого финансового сектора, и потребовал более сильного управления в еврозоне, включая возможность принятия решений из центра за страны, которые не могут придерживаться бюджетных правил.

В воскресенье глава младшей правительственной партии Словакии сказал, что парламент не проголосует по вопросу расширения EFSF по меньшей мере до декабря, тогда как чиновники еврозоны полагали, что срок ожидания истечёт в октябре.

«Ясно, что у нас есть абсолютная и тотальная потребность в том, чтобы все решения были реализованы немедленно, как было решено… различными главами государств и правительств», — сказал Трише на конференции в Париже.

Трише сказал, что еврозоне необходима целая серия структурных реформ, чтобы улучшить производительность и увеличить экономический рост и потенциал занятости.

Поскольку еврозона несет на себе основную тяжесть мирового долгового кризиса, существует общее мнение, что блоку необходимо значительное ужесточение Пакта стабильности и роста, который управляет бюджетным поведением государств-участников, отметил Трише.

«Можно представить, что завтра, в более отдалённом будущем, если, вопреки рекомендациям, страна не примет или будет неспособна принять требуемые решения, будет возможно принять их из центра, из центра валютного блока, — сказал Трише. — Можно представить федеральное правительство».

Он сказал, что более централизованное экономическое правительство в еврозоне будет нести ответственность за банковскую систему, что позволит финансовому сектору избавиться от суверенных рисков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться