Читати українською

Банки хотят прекратить ставить собственные банкоматы

Аргументация, которая звучала при регистрации документа в пояснительной записке, где говорилось о том, что целью является популяризация платежных карт (человек в любое время может перейти из безналичного расчета в наличный в любом банкомате без дополнительных потерь), мне кажется, не совсем убедительной. Об этом заявил первый заместитель председателя правления коммерческого банка Павел Крапивин.

По словам Крапивина, на сегодняшний день банкоматы позволяют без комиссии снимать деньги или в своих банкоматах, или в банкоматах партнерских сетей. Не секрет, что в Украине три партнерских сети. Речь идет о том, чтобы держатель мог без комиссии снимать деньги в тех банках, которые либо не эмитент, либо не входит в сеть.
 
«В этом случае происходит ситуация, что банк-эмитент карты получает пассивные остатки, плату за обслуживание, эмиссию карты (его затраты оправданы), а тот банк, который поставил банкомат, потратив от 8 до 15 тысяч долларов на закупку, несет расходы на аренду места, электричество и инкассацию, и не получает ничего, а несет только затраты. Уже это является несправедливым по отношению к тем банкам, которые активно развивают сети банкоматов», — поделился мнением банкир. 
 
Эксперт также выразил мнение, что законопроект подталкивает к тому, чтобы банки прекратили ставить собственные банкоматы в тех местах, где активно не используются их карты, или карты банков-партнеров.

Источник: FBC

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться