Читати українською

Эксперт сомневается, что Украина останется в стороне от мирового кризиса

В условиях глобализации экономики шансы для любой страны остаться в стороне от кризисных процессов стремятся к нулю. Особенно это касается стран с ориентацией экономики на экспорт и с низким развитием внутреннего рынка. Так считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

«Прискорбно констатировать, но сегодня в арсенале нет никаких эффективных экономических мер, способных предотвратить очередную волну кризиса в нашей стране», — сказал Баронин.

При этом он отметил, что обеспечение экономической независимости государства необходимо было начинать с момента получения политической независимости. Это, прежде всего, комплексные программы развития альтернативной энергетики, модернизации производственных мощностей и инфраструктуры, перестройки убыточных для бюджета схем — пенсионной системы, системы здравоохранения, обороны и т.д. Решать эти задачи необходимо в период благоприятной мировой конъюнктуры.

«Пытаться наспех перестроить экономику в период обострения панических настроений, сдержанности инвесторов, глобальных политических разногласий и нестабильности профильных для Украины экспортных рынков — утопия», — констатировал эксперт.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович заверил в способности украинских властей справиться со второй волной мирового экономического кризиса.

Осенью 2008 года премьер Юлия Тимошенко обещала не пустить кризис даже «на порог». 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться