Минфин - Курсы валют Украины

Установить
2 сентября 2011, 11:46 Читати українською

Крупнейшие компании Украины — Энергетика

Борьба за контроль над энергетическим рынком Украины имеет целый набор национальных особенностей, отражающихся на инвестиционном климате отрасли в целом. Одна из основных проблем — непредсказуемая политика регулирующих органов.

Энергетика как частный бизнес — пожалуй, один из самых поздних «детей» украинской экономики. При этом он еще находится в практически недееспособном возрасте. Так, в атомной энергетике по-прежнему государство оставляет полный контроль за собой. Хотя, судя по всему, и не исключает в дальнейшем приватизацию АЭС. В частности в феврале этого года Верховная Рада отказалась включать «Энергоатом» в список компаний, не подлежащих приватизации. Это может являться свидетельством того, что народные избранники в будущем готовы расстаться с оператором четырех украинских атомных электростанций, вырабатывающих половину электроэнергии в стране. Впрочем, говорить о возможных сроках принятия такого эпохального для Украины решения пока рано.

Тепловая генерация

В тепловой энергетике частный бизнес принимает участие достаточно активно. Однако и здесь говорить о сформировавшемся конкурентном рынке еще рано. Именно этим и объясняется национальный колорит компаний, которые добиваются успехов в отрасли. Украинскому бизнесу легче принять правила игры, которые выстраивает государство. В связи с территориальной, исторической и ментальной близостью к Украине уживаются на местном рынке и российские бизнесмены.

Сегодня крупнейшим игроком в частной энергетике Украины является ДТЭК Рината Ахметова, которой уже удалось выстроить вертикально интегрированный бизнес. Компания имеет в своем активе предприятия, добывающие энергетический уголь, обогатительные фабрики и собственную генерацию. Также именно ДТЭК стал первой компанией, которая положила конец монополии государственной «Укринтерэнерго» на рынке экспорта отечественной электроэнергии.

Борьба компании Ахметова за право доступа к сечению Бурштинской ТЭС, которая традиционно экспортирует украинский ток в направлении Польши, Венгрии, Румынии и Словакии, показала, что, во-первых, любой игрок, претендующий на место под солнцем в отечественной энергетике, должен быть готов отстаивать свои интересы в судах. Во-вторых, новичка не должны пугать особенности украинской судебной системы, решения которой нередко могут быть весьма противоречивыми.

Приватизация как необходимость

О приватизации энергетических активов в Украине речь заходит не первый раз. Но, похоже, в этот раз ФГИУ доведет дело до конца. По данным Минэнерго, за последние пять лет уровень износа мощностей украинских тепловых генераций увеличился с 65% до 76,2%. Денег на реконструкцию энергосистемы в госбюджете нет, а оттягивание решения этого вопроса ставит под угрозу работу отрасли в целом. «С приходом частного капитала связывают привлечение дополнительных средств в модернизацию устаревшего оборудования, — рассказывает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква. — Постепенный износ основных фондов приводит к низкой эффективности и надежности генерирующего оборудования. Постепенно вывод отслужившего оборудования, которое не было заменено на новое, при росте потребления электроэнергии может привести к дефициту генерирующих мощностей, отключениям потребителей в часы пик». Сумма, между тем, требуется немалая. Согласно энергетической стратегии развития отрасли, на модернизацию тепловой энергетики требуется около 40 млрд долларов до 2030 года.

Главная же борьба за активы тепловой генерации — как генерирующих, так и теплоснабжающих компаний — еще впереди. В ближайшее время Фонд государственного имущества планирует приватизацию 15 облэнерго. Со временем планируется продать и государственную долю в таких генерирующих компаниях, как «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго», «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». В каждой компании на продажу будет предложено от миноритарного до контрольного пакета акций, при этом 25% плюс одну акцию в каждой компании государство оставляет за собой. О своем намерении поучаствовать в предстоящей приватизации уже заявили несколько отечественных и международных компаний: ДТЭК, VS Energy International, AES, «Интер РАО ЕЭС», «Энергетический стандарт» и группа «Приват». Об интересе к предстоящей приватизации со стороны международных игроков говорил и глава ЕБРР в Украине Андрее Куусвек во время «Второго европейско-украинского энергетического дня». «Я надеюсь, что будущая приватизация будет спланирована и представлена надлежащим образом, чтобы вызвать интерес у местных и международных игроков», — добавил он.

Хотя приход новых игроков в украинскую энергетику может и не состояться. Практически во всех компаниях, которые будут выставлены на продажу, часть акций была продана раньше, и владельцы миноритарных пакетов совсем не против увеличить свои доли, а значит, и цену могут предложить выше. Среди бизнесменов, которые имеют свои интересы в отечественных облэнерго, — Игорь Коломойский, Игорь и Григорий Суркисы и россияне Константин Григоришин и Александр Бабаков. Доля в «Днепроэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго» принадлежит ДТЭК.

Что касается приватизации «Донбассэнерго» и «Центрэнерго», которые, скорее всего, будут предлагаться к приватизации в 2012-2013 годах, то здесь, по мнению экспертов Dragon Capital, возможны разные варианты. «Если государство сможет поднять прибыльность этих компаний до момента их приватизации и, по крайней мере, сделает шаги к уменьшению административного влияния на компании, то возможен приход российских инвесторов», — отмечает Саква.

Альтернатива в зачатке

В зародышевом состоянии в Украине пока находится и альтернативная энергетика. В этой отрасли проекты развиваются пока достаточно осторожно. «Закон о «зеленом» тарифе действует только два года, а этого времени мало, для того чтобы завершить какой-либо большой проект», — объясняет аналитик BG Capital.

Крупнейшие компании Украины, Топ-100.
Фото с сайта investgazeta.net

К тому же, по словам Дениса Саквы, в этом направлении инвесторов сдерживает «нестабильная обстановка в стране, коррупция и непрозрачность принятия решений». В частности, у компаний возникают проблемы с получением разрешительной документации и землеотводом.

Среди тех, кому удалось продвинуться на этом пути, немецкая компания Furlander AG. В июле они запустили десять «ветряков» общей мощностью 25 МВт из запланированных 107,5 МВт в Приазовье. Конкуренцию ей в ближайшее время может составить ДТЭК, которая в ближайшее время планирует начать строительство ветропарка в Запорожской области на 200 МВт.

Энергетика

Добыча угля

Автор: Виталий Ермаков

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться