Читати українською

Обама выбрал себе нового советника по экономике

Президент США Барк Обама намерен назначить специалиста по экономике труда из Принстонского университета Алана Крюгера на пост главного экономического советника, сообщил Reuters источник в Белом доме.

Крюгер станет преемником Остена Гулсби в качестве руководиля Совета экономических консультантов Белого дома.

Гулсби объявил об уходе в отставку 7 июня 2011 года. Он был назначен главным экономическим советником президента США менее года назад. Гулсби намерен вернуться к преподавательской деятельности в Университете Чикаго, где он и познакомился с Бараком Обамой. В 2004 году Гулсби выступал в роли советника штаба по избранию Барака Обамы в сенат, а в 2008 году — в президенты. Уход Гулсби стал большим ударом для Белого дома, так как он был медийным лицом экономической политики страны.

Крюгер ранее работал в администрации президента в качестве экономиста Министерства финансов США, но прошлой осень он снова вернулся к своей деятельности в Принстоне.

Кандидатуру Крюгера должен также одобрить Сенат, но с этим вряд ли будут проблемы, так как у претендента есть преимущество в виде работы в администрации Белого дома.

Решение о назначении Крюгера Обама принял в преддверии своей речи — 5 сентября — об увеличении рабочих мест. Сейчас уровень безработицы в США остановился на достаточно высокой отметке — 9,1%, поэтому Обаме необходимо продемонстрировать общественности, что он может принять меры для экономического роста и не позволить стране вновь скатиться в рецессию.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться