При снижении стартовых издержек в сфере ИТ-технологий и расширении рынка онлайн-услуг мы получим по-настоящему глобальную экономику.
Миру грозит «созидательное разрушение»
Компании во всех отраслях должны отдавать себе отчет в том, что надвигается «программная» революция. Это касается и тех отраслей, которые изначально построены на ПО. Крупнейшие разработчики, такие как Oracle и Microsoft, все больше рискуют утратить актуальность с появлением новых программных решений вроде Salesforce.com и Android (особенно если учесть, что компания Google приобретает одного из ведущих производителей мобильных телефонов — Motorola).
В следующие десять лет битвы между традиционными компаниями и вооруженными софтом «захватчиками» будут достигать грандиозных масштабов. Экономист Йозеф Шумпетер, который ввел в оборот термин «созидательное разрушение» (creative destruction), может гордиться собой.
Спустя более 10 лет после пика доткомовского бума 1990-х годов, десяток новых быстро растущих интернет-компаний вроде Facebook и Twitter вызывают неоднозначное отношение в Кремниевой долине. Пока воспоминания о кризисе еще слишком сильны, инвесторы задаются вопросом, не является ли этот стремительный рост с успешными IPO лишь новым опасным пузырем?
Марк Андриссен, сооснователь венчурной компании Andreessen-Horowitz, специализирующейся на ИТ, придерживается другой позиции: «Мы считаем, что многие новые известные интернет-компании создают реальный состоятельный высокорентабельный бизнес с хорошими показателями роста».
Софт поглощает весь мир
Марк Андриссен
«Рынки «ненавидят» технологичный сектор, если судить по соотношению цена/прибыль большинства технологичных компаний»
Сегодня фондовый рынок на самом деле «ненавидит» технологичный сектор, если судить по соотношению цена/прибыль большинства крупнейших торгуемых технологичных компаний. Например, у Apple P/E составляет около 15,2 — примерно, как по рынку в целом, несмотря на высокую прибыльность и доминирующие позиции компании. Да и какой может быть пузырь, когда все постоянно кричат о пузыре, пишет Андриссен в статье для The Wall Street Journal.
Но пока разговоры ведутся лишь о финансовой оценке, а не основополагающей «внутренней» стоимости лучших компаний Кремниевой долины. В то же время именно это имеет огромное значение сегодня, считает Андриссен. По его мнению, мы переживаем радикальный и массовый технологический и экономический сдвиг, в результате которого софтовые компании оккупируют огромные сферы экономики.
В ближайшие 10 лет он прогнозирует сокрушительное вторжение программного обеспечения во многие отрасли. Через 10 лет по меньшей мере 5 млрд человек будут пользоваться смартфонами и в каждую секунду будут иметь доступ в Интернет.
При неуклонном снижении стартовых издержек в сфере ИТ-технологий и расширении рынка онлайн-услуг мы получим глобальную экономику, впервые в истории полностью опутанную цифровыми сетями и технологиями — воплощенная мечта любого кибервизионера начала 1990-х, реализованная через поколение.
Андриссен говорит о пожирании программным обеспечением традиционного бизнеса. Одним из самых ярких примеров такого феномена он называет ликвидацию одной из крупнейших книжных сетей США Borders Group и параллельный рост онлайн-магазина Amazon. В 2001 года Borders согласилась передать свой веб-магазин компании Amazon, посчитав онлайн-продажи непрофильным и нестратегическим направлением бизнеса.
«Упс»
Сегодня мировым лидером книготорговли является Amazon, разработчик программной технологии, которая позволяет продавать практически все что угодно онлайн, отменяя необходимость в розничных магазинах. Пока Borders разбирается с процедурой банкротства, Amazon еще и продвигает цифровые книги на собственных ридерах Kindle. Теперь и сами книги — софт, пишет Андриссен в The Wall Street Journal.
Крупнейшим видеосервисом по числу клиентов является тоже цифровая компания-разработчик Netflix, на музыкальном рынке доминируют Apple's iTunes, Spotify и Pandora, а роль традиционных звукозаписывающих лейблов все больше сводится к тому, чтобы поставлять им контент. Выручка отрасли от реализации через цифровые каналы в 2010 году составила 4,6 млрд долларов, увеличившись до 29% по сравнению с 2% в 2004 году. Лидером роста в сфере телекоммуникаций является компания Skype, купленная к тому же ПО-разработчиком Microsoft за 8,5 млрд долларов.
Лучшая из возникших за последние десятилетия киностудия компьютерной анимации Pixar также является софтовой компанией. Компании Disney пришлось купить Pixar, чтобы не утратить позиций в анимации, комментирует Андриссен.
Розница, финансовый сектор, автопроизводство все больше опираются на ПО. Даже в сельском хозяйстве используются вычислительные алгоритмы. Следующие на очереди в фундаментальной «программной» трансформации — образование и здравоохранение.
Горе от ума
Как бы то ни было, сегодня даже у самых перспективных предприятий много проблем.
Во-первых, любая новая компания сталкивается со сложными экономическими условиями, и задачи бизнеса оказываются намного труднее, чем в 1990-х. Но компании, созданные в трудный период и преуспевшие, оказываются очень сильными и устойчивыми. Когда экономическая ситуация выправляется, их рост только ускоряется.
Вторая проблема в нехватке квалифицированных кадров. Компетентные разработчики, управленцы, маркетологи и специалисты по продажам в Кремниевой долине могут рассчитывать на десятки высокооплачиваемых и перспективных предложений в любое время, тогда как по стране в целом уровень безработицы очень высок, пишет Андриссен. Проблема обостряется еще и потому, что многие работники существующих отраслей могут оказаться по другую сторону баррикад во время сокрушительного вторжения софта и уже не смогут работать в своей сфере. И нет никакого другого выхода, кроме повышения компетенции и образования.
Для новых компаний путь становления в сложившихся отраслях всегда очень труден. Бизнес должен обеспечить свои конкурентные преимущества и оправдать рост стоимости. Как бы то ни было, Андриссен как инвестор уверен, что знает, во что вкладывается.
Комментарии