Читати українською

Китай может выборочно смягчить политику

Китай смягчит монетарную политику в некоторых секторах и повысит бюджетные затраты на строительство дешевых домов и ирригационных систем, чтобы защититься от рецессии мировой экономики, написала в четверг газета China Securities Journal.

Однако газета также указала, что ускорение инфляции до трехлетнего максимума означает, что Пекин вряд ли полностью повернет политику вспять.

«Больших изменений в базовой макроэкономической политике Китая не будет, — пишет газета. — Но мы должны обращать внимание не крупные изменения в экономике. Некоторые сектора ждет адекватное смягчение политики».

Нарастание долговых проблем в Европе и вероятность повторной рецессии в США взбудоражили рынки в последние недели. Это, вероятно, заставит Пекин умерить пыл, с которым он ужесточал политику в последние месяцы.

Народный банк Китая воздерживается от повышения резервных требований к банкам с июня, после того, как увеличивал их каждый месяц в первой половине 2011 года. В начале июля он повысил процентные ставки — в пятый раз с прошлого октября.

Газета пишет, что Пекин, вероятно будет поощрять банки выдавать больше кредитов небольшим компаниям, сельскохозяйственному сектору и девелоперам, строящим дома, субсидируемые государством.

Власти также будут стимулировать инвестиции в частном секторе, развитие сектора услуг и других стратегически важных отраслей.

«Влияние долговых кризисов в Европе и США развернулось еще не полностью и мировая экономика столкнулась с угрозой повторной рецессии, — пишет газета. — Но ситуация может улучшиться. Для нашей политики выборочное смягчение не означает полного расслабления».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться