Читати українською

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи вводит равные ставки интерконнекта

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла решение, согласно которому все операторы связи могут быть признаны монополистами на рынке доступа к собственным сетям, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Мобильное уравнение».

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила «Порядок анализа рынков услуг пропуска трафика и определения операторов с существенным рыночным преимуществом». Документ повторяет решение Антимонопольного комитета за 2009 год, согласно которому все операторы связи признаются монополистами на рынках доступа к собственным сетям. В нацкомиссии отмечают, что услуги интерконнекта различных операторов не являются взаимозаменимыми, поэтому рыночная доля каждого игрока равна 100%.

Признание операторов игроками с существенной рыночной долей позволит НКРС утвердить равные для всех компаний ставки доступа к сетям, что выгодно крупным операторам — «Киевстару» и МТС. «Мы считаем эти нормы вполне приемлемыми, это создает равные условия на рынке»,- говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. Асимметричных ставок добивается «Астелит», требуя, чтобы крупные операторы платили за доступ на его сеть больше. В мае компании удалось в суде доказать, что принятые НКРС ставки, подразумевающие равные расчеты между операторами по цене 0,36 грн за минуту, не являются обязательными для компании. В результате дальнейших переговоров с «Астелитом» «Киевстар» согласился на асимметричные ставки расчетов, но МТС отстаивает свою позицию в апелляционном суде.

Асимметричные ставки нужны «Астелиту» для компенсации низких показателей от основной деятельности, уверен Проживальский. «Год назад, когда мы и МТС снизили тарифы на звонки абонентам других операторов, баланс платежей по интерконнекту стал в пользу »Астелита«,- отмечает директор департамента регуляторно-правового обеспечения »Киевстара« Андрей Осадчук.- Тогда они начали пытаться еще и поднять ставки доступа на свою сеть. Это чисто арифметическое увеличение EBITDA». Гендиректор «Астелита» Александр Баринов признает, что высокие тарифы на межсетевые звонки позволяют компании сдерживать баланс платежей в свою пользу. По его словам, снизить тарифы мешают именно высокие ставки интерконнекта. «Ставки должны быть гораздо ниже нынешних 0,36 грн/мин и стремиться к нулю, тогда можно будет говорить о симметричных ставках»,- говорит он. Баринов отказался указать долю поступлений от интерконнекта в струкутре доходов «Астелита», однако отметил, что в среднем по рынку она составляет около 30%. Согласно такой оценке, при выручке компании за 2010 год в размере 2,69 млрд грн доходы от интерконнекта составили бы около 800 млн грн. Повышение ставки доступа к своей сети с 0,36 грн/мин до 0,4 грн/мин, как добивалась компания в спорах с «Киевстаром» и МТС, позволило бы ей повысить доходы от интерконнекта почти на 90 млн грн в год.

Документ, принятый НКРС, может не вступить в силу. Как отмечает заместитель главы комитета ВР по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко, документ противоречит закону «О телекоммуникациях», согласно которому оператором с существенной рыночной долей является компания, занимающая более 25% всего рынка интерконнекта в финансовом выражении. По его словам, комитет, а также ряд операторов, включая «Астелит» и Vega, готовят обращения в Минюст с просьбой не согласовывать решение НКРС. «К сожалению, противоречия с законом слишком явные, и порядок скорее всего завернут»,- признает Олег Проживальский. Получить комментарии в НКРС вчера не удалось.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться