Ведущие европейские автопроизводители в пятницу оказались в лидерах падения на фондовых площадках региона, сменив на передовой «красной зоны» крупнейших представителей банковского сектора ЕС, свидетельствуют данные бирж.
Автопроизводители оказались в лидерах падения на европейских биржах
В частности, список наиболее значительно теряющих в цене акций на Парижской фондовой бирже (Euronext Paris) возглавляют бумаги Renault и Peugeot. К 14:35 МСК они просели на 5,86% и 5,42% соответственно. При этом общее падение ключевого индикатора рынка CAC 40 составило 2,82%.
Похожая ситуация наблюдается в Германии. Акции автогигантов BMW AG и Daimler AG теряют в цене 4,84% и 4,71% соответственно при падении DAX на 3,53%. Volkswagen потерял 4,47%.
Акции компаний автопроизводителей дешевеют на фоне снижения потребительского доверия, считает главный аналитик компании «Ай-Ти-Инвест — Проспект» Александр Потавин.
«Во времена кризиса традиционно сворачиваются покупки предметов длительного пользования. В последнее же время автомобили покупались на заемные средства. В условиях же неопределенности с перспективами экономики и соответственно рынком труда люди стремятся сократить свои долги. Кризис 2008 года показал, что спрос на автомобили падает катастрофически и быстро. Это даже привело к банкротствам, самое громкое из которых — падение GM. Между тем, в последние два месяца в США, Европе и России отмечается падение покупок автомобилей. Это и является главной причиной обвала капитализации европейских автопроизводителей», — полагает Потавин.
В четверг лидерами падения были бумаги ведущих кредитных организаций еврозоны. По итогам торгов в четверг акции BNP Paribas подешевели на 6,8%, UBS — на 8,3%, Commerzbank AG — на 8,4%, Credit Agricole — на 7,3%, Barclays Plc. — на 10,9%, Societe Generale — 12,3%, Dexia — на 13,9%.
За две недели бумаги двух банковских гигантов Societe Generale и BNP Paribas потеряли в цене 14,03% и 12,97% соответственно.
В пятницу котировки акций банков еврозоны продолжают снижаться, но не являются уже лидерами падения.
Поводом для массовых распродаж в бумагах ведущих представителей банковского сектора Европы стали слухи вокруг их неспособности поддерживать долларовую ликвидность на необходимом уровне. Как сообщил в четверг журнал The Wall Street Journal, ФРС США выразила обеспокоенность по поводу возможности филиалов европейских банков в стране поддерживать необходимый уровень долларовой ликвидности, в случае если головным банкам в Европе потребуется срочно репатриировать капиталы.
Опасаясь, что подобная ситуация может дестабилизировать американский финансовый рынок, ФРС потребовала от филиалов европейских банков предоставить детальные сведения о ситуации с ликвидностью. Однако затем глава регулятора сообщил, что речь идет о стандартной процедуре, которым постоянно подвергаются и американские, и европейские банки, однако это не успокоило инвесторов.
Комментарии