Мясомолочная отрасль весь прошлый год продолжала бороться с традиционными для себя проблемами — дефицитом сырья и ценами на него. Несмотря на все усилия правительства, реформирование системы господдержки отрасли и перспективы зоны свободной торговли с ЕС, украинские селяне отказываются наращивать производство молока.
Крупнейшие компании Украины — Мясомолочная отрасль
Молочные реки пересохли
По данным Госкомстата, на 1 июня 2011 года поголовье КРС сократилось еще на 5%, составив 5,24 млн голов. «Но при этом нашей молочной отрасли надо отдать должное: несмотря на серьезный дефицит молока, производители смогли обеспечить широкий ассортимент молочной продукции в достаточном количестве», — констатирует Ольга Якубчак, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Национального университета биоресурсов природопользования Украины.
Правда, проблему дефицита молочникам приходится решать самостоятельно и за свой счет. Так, компания «Danonе Украина», один из крупнейших производителей молочных продуктов в стране, вместе с Международным благотворительным фондом «Хайфер» реализуют проект создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, инвестировав в него около 1 млн евро. Компания приобретает оборудование для сбора и охлаждения молока и обеспечивает стабильный спрос на качественную продукцию. Молоко из кооперативов перерабатывается на заводе «Данон Днипро». В частности, из этого сырья полностью производится один из флагманских брендов компании— «Живинка».Украина уже несколько лет занимает второе место (после Беларуси) по объемам поставок твердого сыра на российский рынок, однако сейчас эти поставки оказались под угрозой.
В вопросе экспорта прошлый год прорыва не принес— отечественный молпром, как и раньше, заперт на внутреннем рынке. При серьезном дефиците сырья говорить о наращивании экспорта не приходится. Кроме того, из-за большого количества молока, которое производится у населения, возникают проблемы с прохождением ветеринарного контроля в странах — потенциальных покупателях. Так, Россия, закрывшая рынок в 2005 году для украинских молочных продуктов, так и не открыла его полностью. На сегодня экспортировать продукцию в Россию имеют право 24 украинских молочных предприятия. По словам Лидии Карпенко, главы Союза молочных предприятий, половина из них поставляют твердый сыр.
Украина уже несколько лет занимает второе место (после Беларуси) по объемам поставок твердого сыра на российский рынок, однако сейчас эти поставки оказались под угрозой. Представители российского молпрома обратились к российскому Министерству сельского хозяйства с просьбой ограничить импорт украинского сыра на рынок России. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, вызывает вопросы качество украинского продукта, в частности применение при его производстве пальмового масла, которым производители заменяют молочные ингредиенты для снижения себестоимости. По словам Андрея Даниленко, на такое подозрение экспертов натолкнуло принципиальное несоответствие: объем производства молока в Украине не растет, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами.
При этом он напомнил, что наша страна является самым крупным в мире импортером тропических масел. В Украине на протяжении нескольких недель работали проверяющие Россельхознадзора, которые, в частности, обращали внимание и на технологию производства.
Потеря российского рынка — самого крупного в мире импортера твердых сыров с объемомзакупок в 400 тыс. тонн в год — сама по себе достаточно болезненна, кроме того, такая антиреклама не на руку Украине, которая добивается допуска животноводческой продукции на рынок ЕС.
Мясу не сложат цену
Для мясной отрасли основной проблемой в 2010-2011годах стал не дефицит сырья, а его стоимость в условиях невозможности повысить цену на готовый продукт. За минувший год подорожали основные составляющие себе стоимости: фуражное зерно — в полтора раза, комбикорма — на 40%, увеличилась стоимость газа и электроэнергии. При этом покупательная способность населения, которая позволила бы повысить цены, не увеличилась. Такой дисбаланс привел к тому, что мелкие производители оказались на грани выживания.
Все преимущества были на стороне вертикально интегрированных холдингов (на них приходится 35% от общего производства мяса в Украине), которые могли контролировать ценообразование, будучи обеспеченными собственным производством кормов. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, рентабельность выращивания свинины в холдингах составляла 23%, тогда как в обычных сельхозпредприятиях — 12%. Относительно производства мяса птицы на убой, то в холдингах производительность выше в 2,5 раза, а производственная себестоимость на 32% ниже, чем у остальных предприятий.
2010-2011 маркетинговый год выявил проблемы в наиболее успешном в последние годы (после птицеводства) секторе — свиноводстве. Во второй половине 2010 года на внутреннем рынке начали резко снижаться цены на свинину (за несколько месяцев цена килограмма упала с 15 грн до 8-9 грн). Причиной послужили перепроизводство на фоне ограниченной емкости рынка и, что важнее, — ограниченная покупательная способность населения. Перспективы экспорта практически нулевые: за год он составил всего 170 тонн.
В 2011 году отрасль начала пожинатьплоды этих проблем — наметилась тенденция к сокращению поголовья. По данным Госкомстата, снижение идет со скоростью приблизительно 1-2% в месяц.
Традиционно без проблем пережили год птицеводы. Производство мяса птицы на душу населения выросло до 24 кг, что приблизительно на 7% больше объемов на начало прошлого года. При этом сохраняется существенный люфт для роста показателей — потребление все еще ниже физиологической нормы, в целом потребляется всего 53 кг всех видов мяса при физиологической норме 80 кг. Перспективы на 2011 год также радужные, причем ценообразование в отрасли устраивает как основных игроков, так и правительство. По прогнозу главы Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, по итогам 2011 года цены на мясо птицы повысятся максимум на 7% по сравнению с ценами в 2010-м.
При этом 2011 год можно назвать переломным, поскольку на рынке наметилась принципиальная тенденция — в 2011 году в Украине примерно на 50% сократился импорт свинины и мяса птицы при одновременном росте экспорта мяса. Это обусловлено приблизительным выравниванием цен на украинскую и мясную продукцию в основных странах-экспортерах.
Мясоперерабатывающая промышленность
Молочная промышленность
Комментарии