Читати українською

Эксперты прогнозируют резкое подешевение гречки и овощей

Скоро осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. Источник узнал, какими будут цены на «долгоиграющие» запасы: муку, крупы, прежде всего гречку, а также картофель, «борщовый набор», а также сахар и подсолнечное масло. Эксперты утверждают: в сентябре надо ждать снижения стоимости как круп, так и картофеля с овощами. Притом что уже сейчас «городына» дешевле, чем год назад.
Крупы, масло, сахар 

Эксперты прогнозируют резкое подешевение гречки и овощей
Фото с сайта

Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник прогнозирует снижение цен на гречку до уровня прошлогодних. «Оптовые цены сейчас 9000 тыс./т за сырое зерно гречихи, но к осени они должны упасть раза в полтора, потому что урожай ожидается 230 тыс. т, или на 100 тыс. т больше, чем год назад, это с лихвой покрывает потребление. Это даст ее себестоимость 10 грн/кг или 12—14 грн/кг в рознице, как и в сентябре 2010 года», — говорит Колесник.

Такая же ситуация, по его словам, и с просом — его соберут вдвое больше, чем год назад (посевы тоже расширены) — 180 тыс. т, а значит, цены на пшено упадут с 8—9 до 5—6 грн. А вот мука, по мнению Колесник, дешеветь пока не будет. Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий не так оптимистичен. Он согласен, что мука будет по-прежнему стоить 5—6 грн/кг, но недолго, потому что зерно пойдет на экспорт, а продовольственной пшеницы собрано не так много. Это значит, считает он, что она подорожает, правда, насколько, судить не берется. А гречка, говорит Верницкий, не упадет ниже 17—18 грн/кг, потому что урожайность ее в этом году невысокая, а себестоимость выше прошлогодней. По поводу цен на подсолнечное масло прогнозы тоже разные: Верницкий уверен, что нынешние 15—16 грн за литр «олии» сохранятся, а вот Колесник надеется на то, что ее экспортеры, дабы не было введения квот на вывоз, будут торговать на внутреннем рынке подсолнечным маслом дешевле, чем сейчас, — по 12—14 грн. Зато все однозначно с сахаром: его наварят с запасом, а потому цена, по мнению экспертов, упадет до 7,5—8 грн/кг.

Овощи

Колесник говорит, что картофель и другие овощи должны подешеветь в сентябре примерно на 20%, но это будет только на рынках и при покупке, например, мешка картофеля или 10 кг и более капусты, а в магазинах цены упадут на 5—6%. Представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко, наоборот, считает цены на «борщовый набор» минимальными: «Дальнейшее удешевление возможно, только если будет большое предложение, но пока весь урожай не собран, подробные прогнозы делать рано».

По мнению Верницкого, пока можно с уверенностью говорить лишь о дешевом картофеле — до 2 грн/кг. «Но падение цен на все будет недолгим — максимум месяц-два, ведь они зависят не только от урожая, но и от логистики (а перевозки подорожали), баланса спроса и предложения», — говорит Верницкий.

Правительство заверяет: необоснованно высоких цен не допустят. «Кабмин не может диктовать бизнесу, что почем, но мы задействуем доступные рычаги — консультации и меморандумы с производителями, госзакупки на товары госрегулирования (мука, гречка) и при необходимости проведем интервенции из Госрезерва, — говорит пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Поэтому дорогих круп и овощей осенью не будет нигде».

Автор: Александр Панченко

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться