Читати українською

G20 примет меры для стабилизации финансовых рынков

Представители «Большой двадцатки» (20 ведущих мировых экономик, G20) пообещали предпринять скоординированные действия, направленные на нормализацию обстановки на финансовых рынках, поддержание финансовой стабильности и экономического роста, передает источник.

«На протяжении последующих недель мы будем тесно сотрудничать и примем необходимые меры для обеспечения стабильности на финансовых рынках. Более того, мы продолжим активно работать, чтобы достичь конкретных результатов и добиться стабильного и сбалансированного экономического роста в контексте программы G20», — говорится в распространенном сегодня заявлении «Большой двадцатки».

Ранее сегодня группа семи промышленно развитых государств G7 сообщила, что намерена предпринять скоординированные действия, чтобы поддержать функционирование финансовых рынков, а также обеспечить финансовую стабильность и экономический рост.

США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония сообщили, что в число этих мер входят и совместные действия на валютных рынках, поскольку «беспорядочные колебания… оказывают отрицательное влияние на экономическую и финансовую стабильность».

ЕЦБ также приветствовал обещание Франции и Германии о том, что фонд помощи еврозоны возьмет на себя обязательство по выкупу облигаций, когда начнет работать, что, вероятно, произойдет в октябре.

Ранее Германия и Франция сделали совместное заявление, где говорилось, что Европейский фонд финансовой стабильности вскоре сможет покупать государственные облигации обремененных долгами стран — Италии, Испании, Греции и Ирландии.

Директор — распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард приветствовала это решение. В официальном сообщении МВФ говорится, что сотрудничество Европейского центрального банка, ФРГ, Франции и G7 по данному вопросу поможет вернуть доверие и подстегнет глобальный экономический рост. Лагард подчеркнула, что «выполнение обязательств, взятых на себя правительствами зоны евро 21 июля 2011 г., и недавнее соглашение относительно сокращения фискального дефицита США в среднесрочной перспективе без подрыва экономического роста являются еще одними крайне важными элементами финансовой стабильности».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться