Читати українською

Действия США по снижению дефицита укрепят финстабильность, считает МВФ

Выполнение обязательств, принятых главами государств Еврозоны на саммите 21 июля, а также решение США снизить среднесрочный дефицит бюджета являются критическими элементами мировой финансовой стабильности, заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Действия США по снижению дефицита укрепят финстабильность, считает МВФ
Кристин Лагард. Фото с сайта novosti.rs

«Скорейшее выполнение обязательств, принятых главами государств Еврозоны на саммите 21 июля 2011 года и недавнее соглашение по снижению фискального дефицита США в среднесрочной перспективе являются критическими элементами для финансовой стабильности», — говорится в заявлении Лагард, распространенном в воскресенье вечером.

Глава МВФ приветствовала заявление министров  финансов и руководителей центральных банков стран «Большой семерки», принятое в понедельник по итогам переговоров. Представители стран G7 договорились приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках после понижения агентством Standard & Poor's (S&P) кредитного рейтинга США и отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков. Вместе с тем министры отметили, что гособлигации США по-прежнему остаются «привлекательным финансовым продуктом».

«Я приветствую заявления ЕЦБ, лидеров Германии, Франции, участников встречи G7, а также их намерение предпринять все необходимые скоординированные действия для обеспечения финансовой стабильности и ликвидности на финансовых рынках. Сотрудничество повлияет на повышение доверия и приведет к глобальному экономическому росту», — говорится в заявлении.

Агентство Standard & Poor's в пятницу вечером понизило долго срочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Агентства Moody's и Fitch оставили наивысший рейтинг США без изменений.

Фондовые площадки Азии на открытии торгов в понедельник — первых после понижения рейтинга США — снизили сь в пределах 1-2,6%.

Ожидалось значительно более серьезное падение азиатских индексов, однако инвесторов успокоили заявления представителей G7.

Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

Президент США Барак Обама подписал во вторник принятый конг рессом закон о госдолге, предотвративший технический дефолт, который мог бы быть объявлен уже вечером 2 августа. Закон о госдолге, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая, был одобрен обеими палатами конгресса в понедельник и во вторник.

Острейший долговой кризис в текущем году переживают страны еврозоны — Португалия, Ирландия, Греция и Испания, вынужденные значительно ограничивать расходы и урезать стимулы поддержки экономики. Ареал финансовой нестабильности в еврозоне расширяется — в июле возникли трудности рефинансирования госдолга Италии. Одновременно возрастает нагрузка на финансовую систему Германии — страны основного держателя долговых обязательств Греции и других европейских стран-должников.

Лидеры еврозоны вместе с ведущими экономистами принимают все возможные меры, чтобы противостоять угрозе нового глобального кризиса.

Комментарии - 1

+
0
sugata
sugata
8 августа 2011, 9:49
Все ясно — оказывается Standard & Poor's раскачивают лодку мировой экономики своими необдуманными рейтингами, кто бы мог подумать, а министры финансов молодцы, собрались и решили: «Все будет хорошо!»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться