Национальный банк Швейцарии снизил процентную ставку до нуля и заявил о планах проведения интервенций на валютном рынке с целью ослабления национальной валюты — франка. В этом событии есть несколько замечательных аспектов. Во-первых, Банк Швейцарии несомненно вернулся к денежно-кредитной политике, которая проводилась в разгар так называемой острой фазы кризиса. До этого так поступил только Банк Японии, но там «обнуление» ставки произошло после катастрофического землетрясения в марте, поэтому вполне можно сказать, что швейцарцы первыми вернулись к проведению явно выраженной антикризисной политики. Если добавить к этому, что процентные ставки в США так и остаются на нулевом уровне, а в Банке Англии и ЕЦБ идет обсуждение необходимости возврата к активному выкупу активов на финансовом рынке, можно констатировать, что антикризисные мероприятия, развернутые в так называемом «развитом мире» еще три года назад, не сворачиваются и местами даже расширяются. Логический вывод из этого наблюдения: и сам кризис так же далек от завершения.
В мире грядёт новый раунд валютных войн
Многие с самого начала подозревали, что когда с кризисом борются не путем решения структурных проблем, а, напротив, их маскировкой при помощи финансовых вливаний, как это сделали большинство западных стран, то кризисные явления возвращаются, как только эта финансовая подпитка начинает сокращаться. Иначе говоря, мировой экономике еще предстоит по-настоящему серьезное устранение структурных перекосов, приведших к кризису, которое, скорее всего, приведет все-таки к тому, к чему должен был привести кризис — снижению потребления в странах Запада до уровней, более соответствующих реальности.
Во-вторых, Национальный банк Швейцарии прямо указал на стремление снизить курс национальной валюты. Здесь Швейцария стала заложницей собственного успеха: разочарованные в долларе и евро инвесторы обратились к надежной альтернативе — франку, что и привело к его значительному укреплению, поставив под угрозу рост экономики, для которой важны не только финансовая система, но и туризм и промышленность. Тем не менее промышленность важна и немцам, и даже британцам. Поэтому сразу встает вопрос о начале нового раунда валютных войн. Пока ни Банк Англии, ни ЕЦБ, советы управляющих которых провели заседание сегодня, то есть уже после решения швейцарцев, не пошли по этому пути. Тем не менее очевидно, что занижать курс национальной валюты существенно проще, чем проводить структурные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики, поэтому вполне вероятно, что правительства и Великобритании, и стран еврозоны будут оказывать давление на свои центральные банки именно в этом направлении. Важно однако помнить, что валютные войны приводят не к росту мировой экономики, а лишь к перераспределению этого роста между странами, то есть это еще один путь маскировки кризиса, а не выхода из него.
Наконец, в-третьих, последовавшее за решением центробанка падение курса франка в очередной раз показывает, насколько опасно для игроков, не являющихся профессиональными операторами на валютном рынке, спекулировать валютой. Вроде бы все понятно: валюта надежная, преимущества перед евро и долларом налицо, тренд на укрепление также наличествует. Но вот выходит центральный банк и путает все карты. Иначе говоря, для того чтобы играть на валютном рынке, надо очень внимательно следить за факторами, определяющими курсообразование, что для большинства просто невозможно в силу отсутствия времени и ресурсов. Поэтому безопаснее просто держать сбережения в рублях, а для нефинансовых компаний — хеджировать все валютные риски.
Комментарии - 12
«Поэтому безопаснее просто держать сбережения в рублях, а для нефинансовых компаний — хеджировать все валютные риски.»
а 05.08. на РБК в разделе экономика выходит статья: top.rbc.ru/economics/05/08/2011/609011.shtml с названием «Доллар и евро резко подорожали к рублю на фоне мировой паники»