Читати українською

Испания выставляет на продажу гособлигации на 3,5 млрд евро

Испания собирается выставить на аукцион облигации на сумму 3,5 млрд евро в четверг 4 августа 2011 г. Как заявила министр экономики Испании Елена Сальгадо после экстренной встречи с премьер министром Хосе Луис Родригесом Сапарето по вопросу экономического кризиса, что аукцион облигаций состоится, несмотря на то, что процентная ставка по испанским облигациям резко возросла и превысила максимально допустимый уровень, передает источник.

Накануне процентная ставка по испанским облигациям с периодом обращения 10 лет ненадолго достигла рекордно высокой отметки в 6,5%, вызвав сомнения инвесторов в том, что Мадрид сможет продолжать выплачивать госдолг в течения долгого периода времени. Затем она снизилась до 6, 27%.

Аналитики сообщают, что, если процентная ставка будет оставаться на таком уровне, Испанию, четвертую экономику еврозоны, постигнет та же участь, что и Грецию, Португалию и Ирландию.

В то же самое время, сегодня пройдет ежемесячная встреча совета директоров Европейского центрального банка по обсуждению стратегии дальнейшей деятельности. На данный момент ЕЦБ является единственным институтом, способным быстро вмешаться в ситуацию на рынке облигаций и оказать помощь обремененным долгами странам, поэтому многие инвесторы возлагают большие надежды на предстоящую встречу и помощь еврозоне со стороны ЕЦБ.

Многие аналитики полагают, что ЕЦБ может возобновить действие программы экстренной экономической помощи, приостановленной 4 месяца назад, или хотя бы выразить готовность прибегнуть к ней, если кризис усилится.

Напомним, аналогичная ситуация развернулась и в Италии, поэтому некоторые аналитики полагают, что при сложившейся ситуации на финансовых рынках стран еврозоны неизбежно вмешательство со стороны представителей «большой семерки» или «большой двадцатки».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться