Читати українською

Премьер-министр Италии Берлускони не намерен покидать свой пост до 2013 г

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не намерен покидать свой пост. С таким заявлением он выступил накануне, передает источник.

Берлускони обязался взять курс на экономический рост и стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, которые на данный момент охвачены беспокойством, что Италию постигнет участь охваченной долговым кризисом Греции. Эти страхи вызваны тем, что процентная ставка по 10-летним облигациям Италии достигла отметки более 6%, что повлекло за собой экстренное совещание министра финансов Италии Джулио Тремонти и главы евр огруппы Жана-Клода Юнкера.

Растущее беспокойство на финансовых рынках вызвало незамедлительную реакцию итальянской оппозиции с призывами об отставке Берлускони. Однако премьер тверд в своем намерении не покидать пост до 2013 г., когда оканчиваются его властные полномочия. По словам главы кабинета, введение мер строгой экономии сбалансирует бюджет страны уже к 2014 г., а проекты по развитие инфраструктуры особенно в более бедных южных районах страны лишь поспособствуют экономическому росту.

Напомним, что в конце июля Италия приняла решение о сокращении расходов на 70 млрд евро. Однако принятые меры не положили конец волнениям на финансовых рынках. До недавнего времени Италии — третьей экономике Европейского союза по показателям экономического роста удавалось оставаться незатронутой финансовым кризисом благодаря сравнительно низкому бюджетному дефициту, консервативной финансовой системе и высокому уровню частных сбережений. Однако сейчас ситуация поменялась. За последнее время усилились сомнения в способности правительства справиться с погружающейся в кризис экономикой. Кроме того, рейтинговые агентства предупреждают, что могут понизить кредитный рейтинг Италии.

По мнению многих аналитиков, с создавшейся проблемой силами одной страны уже не справиться, однако для такой страны как Италия пакет мер экономической помощи должен быть значительно больше, чем для Греции.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться