Минфин - Курсы валют Украины

Установить
2 августа 2011, 22:16 Читати українською

Таможенный союз открыл границы для драгоценностей

В Таможенном союзе сняли ограничения по стоимости вывозимых драгоценных камней и металлов. Раньше разрешалось беспрепятственно вывозить драгоценности на сумму в 25 тысяч долларов.

Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана отменила ограничения для физических лиц на вывоз драгоценных металлов и камней.

Напомним, с 1 июля Россия, Казахстан и Белоруссия официально вступили в единый Таможенный союз. На внутренних границах между странами отменили таможенный контроль.

Если раньше гражданам разрешалось вывозить таких ценностей на сумму не более 25 тысяч долларов, то теперь с территории ТС можно вывозить камни и металлы, предназначенные для личного пользования, без ограничения по стоимости.

Эксперт отраслевого агентства Rough&Polished Сергей Горяинов указывает, что Россия до сих являлась страной ввоза драгоценных украшений и камней: их везут из Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Китая, Вьетнама, Турции и Италии. По мнению эксперта, Россия такой и останется, поскольку из-за особенностей ювелирного бизнеса в нашей стране на украшения российского производства за рубежом нет спроса.

Нововведение, в первую очередь, является подарком для частных владельцев дорогих украшений, говорит BFM.ru вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян. « Если у дамы есть дорогое кольцо, и она боится его дома оставить, нельзя же ее подозревать в том, что она его вывозит, чтобы продать, — полагает Эвоян. — Это приближение к мировым стандартам перемещения ценностей через границу. Таможенный союз вынуждает Россию более либерально относиться к драгметаллам и драгоценным камням. Для меня это положительное решение».

Игорь Петров, генеральный директор юридической компании «Касто», которая занимается правовой поддержкой внешнеэкономической деятельности, не считает, что снятие ограничений кардинально не меняет ситуацию. Существовавшие правила об ограничении стоимости драгоценностей в 25 тысяч долларов не распространялось на ювелирные изделия, которые вывозились временно, комментирует Петров, а сам временный ввоз и вывоз личных ювелирных украшений не облагается пошлинами и налогами.

Кроме того, отмечает эксперт, фактически не было особых проблем и с не временным вывозом драгоценностей, так как их стоимость редко проверялась. Таможенники, что называется, верили на слово, когда человек говорил, что его личные драгоценности стоят меньше 25 тысяч долларов.

«На физических лицах никто не проверял эти украшения. Проверяли только очень уж бросающиеся в глаза — причем не по цене, а по количеству. Тогда это пресекалось. Но это были из ряда вон выходящие случаи, которые зафиксированы таможней», — соглашается генеральный директор отраслевого медиа-холдинга «Рестэк Junwex» Валерий Будный.

Послабление не привело к полной либерализации закона в этой части, предупреждают эксперты. Ведь при отмене ограничения на вывоз драгоценностей и камней с территории Таможенного союза, одновременного снятия ограничения на их ввоз пока не последовало, говорит BFM.ru Игорь Петров.

Согласно таможенному законодательству, обязательному письменному декларированию подлежат временно ввозимые драгоценные камни, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в естественном и обработанном виде, уникальные янтарные образования, бриллианты, алмазы, драгоценные металлы, в том числе золото, платина и серебро.

«А потому разумно в декларации указывать, когда выезжаешь, чтобы не было потом проблем при ввозе», — советует Игорь Петров.

Ювелиры побегут из России

Если с точки зрения потребителей введение новых правил в рамках действия Таможенного союза — это удобство, то для производителей ювелирных изделий злом является само создание Таможенного союза, считает Валерий Будный.

Снятие границ между странами в рамках ТС приведет к тому, что челночники начнут везти ювелирные украшения в Россию из Казахстана, к примеру, а российская ювелирная отрасль будет терять рабочие места, полагает он.

Эксперт видит причину такой ситуации в дисбалансе налогообложения в России и странах-партнерах по ТС. В Казахстане, к примеру, НДС составляет 12%, а в России 18%. Кроме того, в странах-партнерах России по ТС гораздо ниже накладные расходы на производство, говорит Валерий Будный. По его словам, «с экономической точки зрения готовые украшения в России получаются дороже, чем в странах-партнерах по Союзу. И ювелирное производство России оказывается в очень невыгодном положении».

«Уже сейчас ряд российских бизнесменов, занимающихся производством ювелирных изделий, перевели часть производства за рубеж. Так, к примеру, поступили компании «Формика» и Valtera, которые открыли производство в Таиланде и Китае, — рассказывает Будный. — Массового побега ювелиров из России нет, но есть факты, свидетельствующие о том, что выгоднее производить украшения за границей», — говорит Будный.

Это частично подтверждается статистикой. В первом полугодии 2011 года на 30% вырос импорт ювелирных изделий, до 1,18 млн штук, апробированных в России. Всего в нашей стране в первом полугодии было апробировано 17,3 млн изделий из золота.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться