Читати українською

Украинский кинематограф встал на путь реформирования

Глава государственной службы кинематографии Украины Екатерина Копылова заявила, что украинский кинематограф, который взял двадцатилетнюю паузу, встал на путь реформирования по трем направлениям.

Украинский кинематограф встал на путь реформирования
Фото с сайта kinokritik.org.ua

В ближайшее время между Россией и Украиной состоится подписание документов о сотрудничестве в области кино. И путь копродукции, который в этом случае станет приоритетным, будет первым признаком обновления украинского кино, сказала Копылова в интервью РИА Новости.

«Это путь понятный, который давно практикуется в Европе. Кроме того, он подходит ментальности украинцев, у нас есть даже поговорка »гуртом легше и батька бити« (Вместе и отца легче бить). Общие деньги, общие социальные темы — это легче и финансово и творчески. Так что копродукция — это, безусловно, один из важных путей для нашего кино», — уверена Копылова.

При этом она отметила, что копродукция — не единственный путь для реформирования. Украина намерена также поддержать и национальный кинематограф.

«Наша цель — создание кино с украинским идентификатором. Если мы в фильме уберем речь, все равно будет ясно французская эта лента, или немецкая, или польская. Это заложено в композиции кадра, в цветовом решении, в монтаже. Каждая нация стремится к определенной стилистике. И нам хотелось бы, чтобы это произошло и в Украине, чтобы появилось украинское жанровое кино», — отметила Копылова.

И, наконец, третий этап это превращение Украины в площадку для предоставления услуг съемок другим странам.

«Это позволит сформировать целый класс профессионалов владеющих иностранным языком и умеющих работать в кино. Они войдут на проект восьмыми, на следующий — третьими, а потом из них и вырастет новое поколение киношников», — отметила глава агентства.

На пути реформирования в задачах ведомства получение Одесским международным кинофестивалем статуса класса А (таковым статусом обладают всего лишь несколько кинофорумов в мире, включая Канны, Венецию и Москву), а также реорганизация Одесской киностудии, переживающей не самые лучшие времена.

Напомним, что 14 мая 2011 года в Каннах министр культуры Украины Михаил Кулиняк и министр культуры Франции Фредерик Миттеран подписали соглашение между правительствами обеих стран о совместном производстве фильмов.

Через несколько дней после подписания этого договора стало известно, что французско-украинский короткометражный фильм Кросс Марины Вроды завоевал Золотую пальмовую ветвь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться