Читати українською

Активность на европейском рынке недвижимости упала до 25 млрд евро

Активность на европейском рынке недвижимости упала во II квартале 2011 до 25 млрд евро, отражая растущую неуверенность в Европе, являющуюся прямым следствием кризиса государственного долга. Об этом свидетельствуют последние данные CB Richard Ellis Group, Inc. (CBRE), которыми располагает источник.

Оборот недвижимости в Европе во II квартале был на 12% ниже общего объема I квартала (€28,4 млрд.) и на 3% ниже соответствующего квартала прошлого года (25,7 млрд евро). Главной причиной квартального падения, по словам аналитиков, стало сокращение активности на рынке Великобритании, где оборот упал почти на 40% по сравнению с I кварталом — с 11,4 млрд евро до 6,8 млрд евро. А по сравнению со II кварталом 2010 года (10,3 млрд евро) падение в Великобритании составило 34%.

В течение квартала замедление инвестиций зафиксировано также в Италии и на Иберийском полуострове — отражая растущее беспокойство по поводу правительственного дефицита и воздействия предпринимаемых сокращений затрат на экономический рост.

Наибольший рост инвестиций в недвижимость наблюдался в наиболее сильных экономиках, таких, как экономики скандинавских стран. В частности, Финляндия продемонстрировала заметный рост активности во II квартале 2011.

Ценовые коридоры на ключевые объекты на рынках по всей Европе продолжают сжиматься. Составляемый CBRE сводный индекс доходности недвижимости EU-15 упал в отчетном квартале еще на шесть базисных пунктов, до 5,48%.

Одним из последствий существенного проседания доходности премиального сектора в Западной Европе оказалось то, что у инвесторов резко вырос интерес к приносящим доход вложениям в Центральной и Восточной Европе, считают аналитики.

Импульс, возникший в Центральной и Восточной Европе в прошлом году, оказался поддержан во II квартале, с оборотом в €2,6 млрд, половина которого пришлась на российский рынок. Рынок торговой недвижимости был особенно силен в Центральной и Восточной Европе в целом, но прежде всего — за счет активности в России и Польше.

«Мы по-прежнему наблюдаем сильное желание вкладывать в ключевые рынки; тем не менее, инвестиционная активность в европейскую недвижимость замедлилась в этом квартале, что частично отражает экономическую нестабильность по всей Европе, говорит Джонатан Халл, глава отдела рынков капитала CB Richard Ellis в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. — Отсутствие окончательного ясного решения по проблеме государственного долга Греции и растущая озабоченность по поводу рисков в других странах — вот факторы, которые в ближайшее время будут оказывать влияние на инвестиционные решения».

Напомним, объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос на 4% в I квартале 2011 по сравнению с IV кварталом 2010 года, составив 12,2 млрд евро. Это самый большой квартальный объем с начала 2008 года.

Активность на европейском рынке недвижимости упала до 25 млрд евро

Комментарии - 2

+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
28 июля 2011, 19:04
Если есть деньги, то как раз время входить в рынок…
+
0
somilitark
somilitark
28 июля 2011, 19:07
Зато Хазаров сказал, что у нас рост виден невооруженным глазом*(
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться