Читати українською

Программа «Доступное жилье» начала работать

В Украине на этой неделе определили список недостроенных высоток, которые задействуют в программе «Доступное жилье». Таких домов почти сто — во всех регионах страны.

Квартиры там можно будет купить за семьдесят процентов их стоимости — остальные тридцать — дает государство. Таким образом — это и помощь строительному рынку для выхода из кризиса, и обеспечение украинцев жильем. В чем привлекательность, а в чем — риск этой программы, выяснял Максим Урлапов.

Отвыкнуть от старого дома — детям будет не трудно — уверены их родители. Эта семья — раньше ютилась в маленькой квартирке. Теперь — переезжают вот в эту новую многоэтажку в городе Буче — под Киевом. Здесь у них три большие комнаты. Общая площадь жилья — почти сто квадратных метров.

— Мы какие-то были там тысячными на квартирном учете — нам некогда это не светило ничего — а теперь благодаря этой программе мы в состоянии выделить детям по комнате.

Петр и Алла — участники программы «Доступное жилье». Тридцать процентов стоимости квартиры — им безвозмездно дало государство. Остальные семьдесят — нашли сами — это более трехсот тысяч гривен. Отдали свои сбережения, продали старую квартиру, часть денег заняли у родственников. Всю сумму — по условиям программы — заплатили еще когда дом только строился. Это было в конце прошлого года — с того времени живут на съемной квартире. 

Ключи от нового жилья — семья получила этим летом. Здесь голые стены — ремонт затянется на несколько месяцев. Вся работа — на плечах Петра.

-Я, к сожалению, ему помочь не могу, потому что я не умею — зато все, что касалось оформления квартиры, — лежало на мне.

Воспользоваться программой «Доступное жилье» — может лишь человек, чьи доходы не превышают четыре средние зарплаты в том регионе, где он живет. Кроме того — необходимо стоять на квартирной очереди. А это возможно, если жилая площадь — не больше семи с половиной квадратных метра на одного члена семьи. И прописанным там нужно быть достаточно длительное время. В Киеве, например, не менее пяти лет.

Киевлянин Дмитрий Антонюк — этим требованиям соответствует. Он решил стать участником программы.

Дмитрий Антонюк — житель Киева:

Семьдесят процентов — это понятно реальнее, чем сто уже. Возможно, не все семьдесят я смогу найти сразу, возможно, придется дополнительно взять кредит в коммерческом банке, чтобы внести эту сумму, но по крайней мере — это уже движение к квартире.

Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в региональное управление Фонда молодежного строительства. Уже с завтрашнего дня — там ожидаются очереди. Ведь на этой неделе — существенно расширили список недостроев, задействованных  в программе. Теперь их почти сто — во всех областях Украины. Все строительные фирмы — прошли конкурс, которые проводила специальная комиссия. Игорь Кравченко — представитель одной из таких фирм. Говорит — теперь удастся продать больше квартир — и за счет этого достроить дом быстрее.

— Вот он перед нами — попадет под государственную поддержку, и мы с удовлетворением будем принимать народ.

Но количество квартир, которые удастся сдать по программе в этом году — невелико — это признают в Министерстве регионального строительства. Ведь при запланированных полутора миллиардах — из госбюджета выделено лишь сто миллионов гривен.

Александр Непомнящий — директор департамента жилищного строительства Минрегионстроя:

В этом месяце и в следующем мы надеемся получить все сто миллионов и дальше будем выходить с предложениями к правительству о том, чтобы увеличивать финансирование этой программы.

Но не так важна сумма, выделенная под эту программу, как гарантия, что деньги не разворуют — об этом говорят в Ассоциации защиты обманутых инвесторов жилья. Их беспокоит то, что стройфирмы отбирались без тендеров.

Алексей Гончарук — глава Ассоциации защиты обманутых инвесторов жилья:

Потому что раннее деньги уже выделялись, и огромное количество людей — около семисот семей — не получили эти квартиры по государственным программам. Объекты и участники этой программы определялись без тендеров — назначили своего застройщика, своему застройщику отдали денег много — потом застройщик скрылся.

Вот здесь уже год, как должна стоять многоэтажка. Квартиры в ней купили семьи, которые участвовали в государственной программе Фонда молодежного строительства.

— А имеем лишь котлован стоимостью в десять миллионов гривен. Хотя эту ямку тяжело назвать котлованом.

Виктор Микушин — вложил в строительство тридцать тысяч гривен. Остальную сумму тогда предоставило государство — как кредит, которые теперь нужно вернуть до копейки. Но дом скорее всего так и не будет построен — говорит Виктор — деньги на его возведение — исчезли. По всей Украине таких объектов — тридцать пять.

Виктор Микушин — пострадавший инвестор в строительство:

Странная и ситуация, что государство выделяет опять же бюджетные средства — хотя и по другим программам. Нужно сначала решить те проблемы, которые уже есть, — хотя бы частично, в звязку с тем, что уже признано сими пострадавшими.

Но в Фонде молодежного строительства говорят — деньги на эти объекты выделялись еще при предыдущем руководстве. В ситуации разбирается прокуратура, возбуждены уголовные дела. Программа же «Доступное жилье» — к этому отношения не имеет. Всех застройщиков, которые в ней участвуют — тщательно проверили — их репутацию, отсутствие долгов, разрешительные документы. Недострои включали в список — лишь если они уже возведены хотя бы наполовину. Кроме того — деньги застройщикам будут выделять дозировано.

Евгений Исаев — первый заместитель председателя правления Фонда содействия молодежному строительств Украины:

Построил он, увеличилась стройготовность — на эту разницу дали денег опять — повысилась стройготовность — далее денег еще и так до конца строительства.

Покупая квартиру по программе «Доступное жилье» — человек обязательно получает страховку, говорят в Фонде. Одному украинцу — она уже пригодилась. Стройфирма, которая возводила вот этот недострой в Борисполе — обанкротилась. В фонде обещают — страховая вскоре возместит деньги участнику госпрограммы — и он выберет себе другой дом в этом же городе.

Программа «Доступное жилье» будет действовать еще шесть лет. С ее помощью чиновники надеются решить сразу две задачи — разморозить проблемные стройки и обеспечить украинцев жильем. Квартиры должны получить несколько сотен тысяч человек. Но это при условии, что из госбюджета на программу будут выделены все запланированные для этого деньги.

Комментарии - 1

+
+6
Artem123
Artem123
18 июля 2011, 11:07
Это не реальная помощь народу в обеспечении их жильём, но поддержка своих строителей за счёт государства.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться