Читати українською

Кабмин запрограммировал экономику на 2012 год

Министерство экономического развития и торговли презентовало проект государственной программы экономического и социального развития на 2012 г. В разработке документа участвовали центральные и местные органы исполнительной власти. Согласно документу, в следующем году рост ВВП составит 6,5%, при этом инфляция составит 7,9%. Эксперты считают подобные прогнозы слишком оптимистичными

Программа социально-экономического развития на 2012 г. предполагает ускорение в следующем году роста ВВП до 6,5% по сравнению с 4,7%, ожидаемыми в этом году. Инфляция, как прогнозируют в правительстве, снизится с 8,9% в этом году до 7,9% в следующем. Заложенные в программе показатели по ВВП и инфляции совпадают с расчетами, представленными в бюджетной резолюции на следующий год. Парламент одобрил ее в мае Согласно документу, номинальный ВВП в 2012 г. составит 1 трлн 475,5 млрд грн.

В проект программы социально-экономического развития правительство заложило показатель роста промышленного производства на уровне 8,3%. В частности, планируется, что объемы производства в машиностроении увеличатся на 20%, в добывающей промышленности — на 4,6%, в агропромышленном секторе — на 5,7%. Рост производства АЭС по сравнению по сравнению с 2010 г. увеличится на 2,6%, или на 2,349 млрд кВт-час, до 91,5 млрд кВт-час.

Ожидается также увеличение притока инвестиций на 8,4% по сравнению с 2011 г. Кроме того, Кабмин улучшил социальные индикаторы на следующий год. Соцпараметры программы развития на 2012 г., как полагают в правительстве, ориентированы в первую очередь на рост доходов граждан, усиление госгарантий и базовых соцстандартов. Кабмин обещает повысить прожиточный минимум в течение 2012 г. на 23%, реальную заработную плату — на 9%, минимальную пенсию — на 16,2%, Рост минимальной зарплаты предполагается повысить на 19,4%.

Минэкономразвития намерено внести программу на рассмотрение правительства в сентябре. А пока ее предстоит доработать. На сегодняшний день, как отметил первый вице-премьер Андрей Клюев, возглавляемое им министерство занимается разработкой проекта госпрограммы экономического и социального развития на 2013-2015 гг. (по формату «1+2»), которая должна полностью соотноситься с задачей среднесрочного бюджетного планирования. Отметим, бюджетная резолюция, программа социально-экономического развития и госбюджет — основные документы, определяющие темпы экономического развития страны в определенный период. Ранее президент Виктор Янукович заявил, что бюджет-2012 в первом чтении будет принят уже в сентябре. В госпрограмме развития Кабмин запланировал увеличение доходов сводного бюджета на 15,2%, до 434,9 млрд грн. Налоговая нагрузка при этом снизится (в частности, ставка налога на прибыль будет снижена на 2 п.п., до 21%). Дефицит госбюджета-2012 предполагается сократить на 0,5 п.п., до 2,5% ВВП.

«Правительственный прогноз роста ВВП на 2012 г. выглядит довольно оптимистичным, хотя, учитывая волатильную динамику экономического роста Украины в прошлые годы и зависимость экономики от цикличности мировых товарных рынков, полностью исключать вероятность реализации такого сценария нельзя»,— считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Кабмин запрограммировал экономику на 2012 год
Фото с сайта donbass.ua

При условии быстрого восстановления мировой экономики, существенного роста внутреннего спроса на фоне возобновления кредитования и хорошего урожая с/х культур, допускает эксперт, темпы роста украинского ВВП действительно могут ускориться в следующие несколько лет до 6-7% (год к году) по сравнению с базовым сценарием 4-5%.

«Впрочем, учитывая текущие тенденции мировых рынков, от которых Украина сильно зависима в связи с высокой долей экспортно ориентированной группы товаров в структуре ВВП, его рост в следующем году ожидается на уровне 5,0-5,5%», — сказала в комментарии «i аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут. При этом в 2012 г., допускает эксперт, Украина сможет рассчитывать в среднем на 0,5% дополнительного вклада в рост ВВП в связи с проведением чемпионата Евро-2012. Он будет стимулировать потребление, рост сферы услуг и приток иностранного капитала.

«В свою очередь, реальный рост промышленного производства ожидается на уровне 9%», — отметил замдиректора аналитического департамента ИГ «Сократ» Иван Панин. Уровень инфляции в 2012 г., по его прогнозам, будет выше ожидаемого правительством и достигнет 10%. А Светлана Рекрут из Concorde Capital прогнозирует, что основными ее «двигателями» станут продукты питания и коммунальные тарифы. «Если украинским властям удастся договориться с МВФ о более лояльном повышении тарифов в этом году, то в таком случае услуги ЖКХ будут оказывать инфляционное давление и в 2012 г.», — считает эксперт. По мнению госпожи Белан, восстановление мировой экономики будет сопровождаться дальнейшим ростом мировых цен на сырье, в частности на нефть, что неизбежно окажет давление на рост цен внутри страны.

Комментарии - 1

+
0
Bambuk
Bambuk
16 июля 2011, 7:44
А Ета антярестнойе срафненийе — МВФ и ЖКХ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться